时间荏苒,新同学经历过如歌的军训后迎来了紧张的学习,虽然对高中生活的紧迫感早有准备,可是真的接触了十几门课程一起修他们还会不知所措。
课下了解了一些学生的学习感悟,大部分觉得时间不够用,起的很早,睡的很晚,三点一线的学习生活虽然辛苦,可是觉得所获不多,九科的学习(语数外理化生政史地)任务使他们苦不堪言......总之,他们就是觉得混乱和困惑。
面对一张张稚气未脱的笑脸,我除了安抚就是指导,除了现实的困惑外,我看到了俩个月后他们扬起的自信!
怎么能更好更快的适应的高中的学习生活呢?我觉得最重要的就是合理安排时间。根据学生根据各科学科特点,合理规划自己的时间,语文、英语等需要积累和阅读的,数学、物理等需要静思和练习的,都可以选择不同的时间比如上午下午时间的不同就可以分配不同的学科,做到课前预习、课堂高效、课下及时复习。
另外,学生对时间的合理把握也需要教师的指引,学校的课程合理规划。首先各科教师应做好协调,精选习题,合理布置作业,绝不过多侵占学生的自习时间,他们有足够的时间去预习思考和总结。学生也要根据每天的课表来安排自己的时间。
相信自己,相信学生可以尽快适应的。