我家的家风作文
家风是什么呀?我不解地问妈妈,妈妈却微笑着只是看着我不答,我更是纳闷啦,我穷追不舍地缠着妈妈问,妈妈才停下手头上的工作给我解释:“家风就是一个家庭或家族世代相传的风尚和生活作风,也是一个家庭中的风气。”我似懂非懂地看着妈妈,妈妈好像看透了我的心思,接着问我:“是不是没听懂啊?”我害羞地点点头。
妈妈又说:“那我们一起在找找家风在哪里吧!”“什么?家风还可以找出来,这简直太神奇了”我可不想错过这么好的机会,便央求着妈妈立刻去找。去哪里找呢?
我们来到了爷爷奶奶屋里找,爷爷奶奶正有说有笑的呢,看见我进来了,赶紧把我喊到跟前又是嘘寒又是问暖的,简直成了冬日里的暖阳,高兴的我差点忘记了自己是来找家风的了。我向爷爷奶奶说明了情况,爷爷奶奶只是笑着看着我,着急的我便又问起了妈妈:“”怎么才能找得到家风呢?妈妈却说:“傻孩子,你不是已经找到了吗?最好的家风就是上慈下孝啊!”我这才恍然大悟,原来是这样啊。
想想还真是这样,我从小就生活在和谐美满的家庭里,爸爸妈妈用实际行动告诉我什么是“百善孝为先”,他们总说爷爷奶奶以前生活年代是很不容易的,如今也仍在为这个家辛勤付出着,作为儿女和子孙的必须孝敬他们,所以我经常看到爸爸妈妈会抢在爷爷奶奶前边把该干的活干完,把该做的事情做完。为了让爸爸妈妈能够安心工作,爷爷奶奶总是毫无怨言地无论刮风下雨都接送我和弟弟上下学,为我们两个做可口的饭菜。这不正是我们所要传承的尊老爱幼吗?
我终于找到了我们家的家风,它就在我们点滴的生活中而且无处不在——“百善孝为先,孝敬为根本,尊老又爱幼,全家乐融融……”