家风作文
“读书百遍,其义自见”,“读书破万卷,下笔如有神”。古人都爱看书,还鼓励他人都看书,而我家一家人都爱看书,而看书就是我们的家风。
“妈,你陪我一起看书好吗?”我6岁的妹妹又缠着要妈妈陪她看书了,还不懂事的她已经喜欢上了看书,但她认识的字不多,还要妈妈帮忙。妈妈听了妹妹的话,拉着妹妹走进了书房。妹妹拿了一本绘本《迟到的理由》,看得可认真了,她用小小的手指指着一个个字,边看边读,碰到不认识的字就会迟疑一下,妈妈马上心领神会地提醒。一本书看完,妈妈问妹妹:“这本书告诉我们什么?”妹妹不舍地从书里抬出头:“是告诉我们不要说谎。”原来这就是这本书告诉我们的道理。妹妹看懂了这本书,懂得了其中的道理,以后万一碰到什么事情,妹妹想说谎,有可能会想起这本书,就不会说谎了吧。
慢慢地,小小的绘本满足不了妹妹,她想看更多的书,但妈妈没时间一直陪着,于是妈妈想出了一个办法,下载了一个“喜马拉雅”。妹妹想看的书,妈妈用手机播放别人的朗读,妹妹拿着书,一边听一边看,这样碰到不认识的字也没问题了。这样妈妈就有时间干自己的事,经常抱着电子书坐在妹妹的身边一起看书。真是聪明的妈妈!
这就是我家爱看书的妹妹和聪明的妈妈。妹妹为什么这么喜欢看书呢?我可以自豪地说是受我的影响,我是我家最大的“书虫”。
一天,我正抱着一本《城南旧事》在床上津津有味地看着,感觉自己就像进入了书里,陪在林海音身边,一起经历着她的童年,陪着她哭,陪着她笑。我看得忘我,忘了时间,忘了睡觉,连妹妹叫我也浑然不知。突然手里的书被人抽走,我转头一看,原来是妹妹。“姐姐,看什么书这么入迷啊,叫你都听不见,妈妈叫你睡觉,已经10点了。”妹妹嘟着嘴说。“乖,这本书太好看了,姐姐再看一会,你就和妈妈说我已经睡了,明天我讲这本书里面的趣事给你听。”我想办法贿赂这个妈妈的眼线。妹妹好像心动了,犹豫了一下,但突然又醒悟过来,眼睛一瞪,“啪”一下关了我的灯,理直气壮地说:“小朋友不能说谎!”然后雄赳赳气昂昂地走出了我房间。
我无语,只能钻进了被窝,可脑海里就像放电影一样播放着书里的情节,怎么也睡不着,于是,等家里都安静了,我又悄悄爬了起来,打开了灯,心里有些害怕被妈妈发现,但更多的却是开心。我像一匹饿狼一样不知足地看着,直到把这本书看完,才闭上疲劳的眼睛,满足地睡着了。
第二天早上,看着我两个明显的黑眼圈,妈妈马上明白了什么,对妹妹下命令道:“下次叫姐姐睡觉的时候,不仅要关了她的灯,还要拿走她的书,记住了吗?”妹妹马上像小鸡啄米一样地点着头。好吧,其实就算妹妹不拿走我的书,我也不会熬夜看书了,因为这一天我一点精神都没有,上课也浑浑噩噩,明白了无论做什么事,即使是好事,也要把握好时间,把握好度,要不可能适得其反,这也是通过看书,让我明白的一个道理。
能培养出爱看书的妹妹和超级“书虫”的我,我的爸爸妈妈当然也都很爱看书。在有我之前,我家的书架上,都是爸爸的书,经常一看就是一整天,现在我家的书架都被我和妹妹的书占了。爸爸在妈妈的高压政策下,不敢再买书给家里的书架增加负担了,于是爸爸用手机看书,用电脑看书,也是看得乐此不疲。妈妈看着爸爸,只有羡慕的份,为什么呢?因为妈妈要做家务,难得挤出时间看书,但谁叫我妈是聪明的妈妈呢,于是她也想出了一个办法,就是:听书。妈妈经常说,谢谢科技改变了生活,下载个软件,下载本书,妈妈在洗衣做饭拖地板的时候,都能悠闲地听着书,别提有多满足了。
妈妈经常说:“看书是一辈子的事。”看书是最好的家风,我会把这个家风发扬光大。当然,熬夜看书不算。