家风作文
俗话说,“没有规则,就没有方圆。”一个没有规则的社会是一个自由和无纪律的社会。没有规则的家庭就像一团乱麻,混乱而腐朽。我家的规矩是孩子必须孝顺,这也成了我家的家庭传统,代代相传。
我的爸爸从小教育我,作人需要作好一个人的品德。为了报答父母的恩情,一个人必须尽力而为,孝敬父母。虽然说出来很简单,但很难记住。
“百善孝为先,百孝顺为首”这是父亲经常教育我们兄弟姐妹的话,每次去奶奶家,父亲总会主动帮忙;有时候,他们会抱怨一些事情,父亲从不会顶撞他们,而是在旁边认真地听着,即使他们的话听起来没有道理;吃饭时,父亲也时不时为她们夹菜……父亲说,在众多美德之中,孝顺是首先要做到的,如果你对父母不孝顺,那么对别人也一定不友善,孝顺,“孝”就是善待父母,“顺”就是对父母顺从,如果父母让你去做一件事,那么你不去做,那就不是“顺”了,所以说“百善孝为先,百孝顺为首”。
家风,是一个家庭成员的作风素质和行为习惯所集中体现出的风气。家风是耐心的老师,教育我;是严厉的长辈,提醒我;是一位亲切的朋友,感染我。
家训,家中的每个人都需牢记并遵守的核心价值。家训里包含了祖辈治家的理念和祖辈对后代的殷切期望。它如同一位指路人,指引我成长的方向。
寒门家风好,少年早成才,作为平凡的我们要努力将先辈们的优良家风家规家训传承下来,让它成为一种潜在的,无形的力量,激励成长,铸就辉煌。