家风作文
如果说,一棵树以树干为中心,那么一个家就以家风为根本。
自强,就像树一样地生长。
每当去家里的葡萄园里,看到地里的杂草,总爱拔去。阳光下,杂草的根纤细,柔软,我诧异的是,为什么我总能轻而易举拔除他们?我边思考边拨弄着翠绿的草叶,姥爷过来坐下说:“想出来了么?”我抬头,看见姥爷眼里有种莫名的光彩在流动,恍若夜空中的星芒。我无奈摇头,姥爷拿过一根草,轻轻一拉,根就断了。姥爷说:“这就是草,他们的根太细,太短,它们只靠夺取别人的养分活着,却从不靠自己去扎根。但树不一样,他们延伸自己到几十米之外的地方,为自己汲取养分,自强自立地生长。记着,孩子,别靠别人,一切靠自己。咱家的人不靠别人过日子!”说完,姥爷又开始打理葡萄。
我仿佛看见了年少时的他独自跑二十几里路上学;青年时,独自贩货物去天津;中年时回家务农,独自学习种植葡萄。这一生,他都不靠别人活着,我流着泪笑了。我为自己家有这样一个榜样,这样一种家风/而自豪。活着,靠我自己活着。
勇敢,像帆船一样在浪里航行。
幼儿园时,懦弱而内向,同班一个同学,每天欺负我,我不敢告诉老师,只能回家偷偷哭,持续了三个月。妈妈有一次偶然发现了,她轻轻抱着脸上挂着泪珠的我,说:“别害怕,为什么不敢跟他理论?为什么不敢大声呵斥他?勇敢一点,咱们不欺负别人,但也不能被人欺负。他即使比你强,你也要勇敢面对,懂么?”听完了,忽然觉得,小小的、柔软的心里有了一个骨架,即使再怎么收缩,它也不会变小,因为它是勇敢。
长大了,最爱看帆船比赛。看帆船在海里被推上浪尖,被海水淹没又重新出现,被浪花击倒又奋然前行。那是勇敢者的游戏,是上帝宠儿的骄傲。勇敢是阳光,激励着向日葵种子,冲破黑暗,寻找光明;勇敢是翅膀,帮助雄鹰翱翔天际,称霸蓝天。勇敢是很多很多,勇敢是我家的家风!
家风是根,助我们深扎大地,屹立不倒。在中华民族的大地上,我要伴我家风世世代代走过风雨兼程,迎来彩虹满天!