家风作文
孝道——是我们中华民族的传统美德。从我懂事起妈妈就告诉我:“百善孝为先”“孝顺孝顺,所谓孝就是要顺着老人”,“要有孝心”,而妈妈自己也在身体力行着这一切。
妈妈总会记得姥姥的生日,给姥姥买她爱吃的东西,爱穿的漂亮衣服,姥姥需要什么,妈妈也会马上买给她,工作再忙也会抽时间带姥姥出去旅游。
小时候我和妈妈、姥姥一起生活。妈妈工作一直很忙,每次上班前都会跟我说:“妈妈上班去了,你在家要听姥姥的话”,后来妈妈到杭州工作,走的时候告诉我:“妈妈走了,你要在家好好听姥姥话,不要惹姥姥生气,要帮妈妈孝顺姥姥”。在我幼小懵懂的心里记住了孝顺的意义。
妈妈虽然不常在家,但每次回家都会买很多好吃的,馋嘴的我总是赶忙拿个最大的,这时候妈妈总要教育我,“好吃的要给姥姥先吃,忘了妈妈说过的话了吗?”“孔融让梨怎么学的来着”我羞愧的拿给姥姥,看着姥姥高兴的吃东西,我的心里也感到甜蜜蜜的,从此以后我都会谨记,孝顺长辈,要谦让。
姥姥年纪大了,总是爱唠叨,但妈妈总不反驳姥姥说的话,总是顺着姥姥,也不顶撞姥姥,即使有时候姥姥说的很没有道理,妈妈也不会责怪姥姥,妈妈总说,“孝顺孝顺,孝就是顺着”对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。
妈妈还说“风欲静而风不止,子欲养而亲不待”,姥爷去世的早,妈妈没有能好好的孝顺姥爷,很遗憾,在姥姥有生之年要好好孝顺姥姥,要珍惜现在的每一天,在还能够在一起的时候,还能够尽我们的所能去让他们开心的时候,一定要做到,不要等到失去了亲人以后再去叹息,去遗憾,去懊悔,没能做的与其说她是生我养我的母亲,不如说她是我人生的第一位导师。
每一次饭桌上的话题都是最多的。我觉得每天的这时候都是对一天的总结。爸爸对我说:“1.吃饭不能翘腿 2.不能狼吞虎咽 3.要自觉帮家长盛饭,盛汤 4.也不能慢吞吞地吃......”但尽管爸爸对我说了无数遍,吃饭时我还是把它们抛在九霄云外了。爸爸见了,就会语重心长地说:“一个女孩子,怎么能不听家长的话呢?女孩子,就要有淑女样!我诚恳地说:“对不起,爸爸,以后我会记住的。”
妈妈也唠叨起来:“做人首先要懂礼貌,见到叔叔阿姨要问好。你送别人一个微笑,别人也会送你也一个微笑。”一个阿姨夸我懂礼貌,还要求她的女儿向我学习。客人走了要送客,这也是礼貌的一种。一次我沉迷手机,客人走了,我并没有送客。结果爸爸训导了我,现在回想起来,真是我错了。
做人还要学会宽容,原本斤斤计较的我在爸爸的影响下,也逐渐学会了宽容。同学们之前有种“甩笔”游戏,经常把墨水弄到衣服上。因为宽容,我没有到办公室跟老师告状,而是接受了同学的“对不起”,我也用“没关系”化解了双方的矛盾。
再次要学会忍让,以前的我不会忍让,总以为别人侵犯我,我也一定要反击。一次在沙滩上玩耍时,一个小妹妹无意间踩踏了我的“宝塔”。我并没有生气,而是告诉自己她是无意的。可是她却向我撒了一把土,我生气了。伸手就要打小妹妹,爸爸阻止了我。爸爸对我说:“别人不理解,会认为你没素质,没教养。通过这件事,我理解了忍让是提高自己素质的一种途径。
文明之风,就是我的家风,它会在我成长的路上伴我而行。