家风作文
国有国法,家有家规;没有规矩不成方圆这些话都说明:一个家庭不能没有家规的。随着家规的传承,久而久之,也就变成了这个家庭的家风。
“百善孝为先”,仁爱孝悌应该算我家的一个家风。在我牙牙学语的时候,爸爸妈妈首先教我说的第一个短语是:“爷爷您好!奶奶您好!”在上小学的时候,妈妈无论有多忙,都会带我回去看望爷爷奶奶、外公外婆,帮他们做些家务事,陪他们说说话,尽尽孝道。
吃得苦中苦,方为人上人。吃苦耐劳是我家的又一个家风。记得在我三岁的时候,每次妈妈带我去学跳舞,我总会哭着对妈妈说:“不嘛,我不去跳舞。跳舞要下腰、一字马,很痛的!”。每每到这时,妈妈就会语重心长地对我说:“宝贝,妈妈知道刚开始练基本功很痛。可学舞蹈是你自己选择的,既然选择了就不能半途而废,坚持就是胜利!当你坚持练一段时间后,你的身体的柔韧性就会变好,就不会那么痛了!还有,你现在多吃点苦对你长大后也有好处,不会太娇气。”就这样,妈妈一次又一次说服了我,我也渐渐地坚持下来,让我养成了吃苦的好习惯。
诚之者,人之道也。诚实守信是我家的第三个家风。读二年级的时候,我向妈妈撒过一次谎。那天,我在放学后没按时回家,跟同学一起玩耍,结果回家晚了。妈妈问我为什么今天这么晚才回家的时候,我撒谎说老师拖堂了。结果,那天妈妈在QQ群里看见家长与老师的对话,谎话一下被戳破。当时,妈妈非常生气,严厉地质问我:“菡菡,你为什么要撒谎!妈妈跟你说过,不准撒谎,你说一句谎,可能就要用十句谎话来掩盖!你说谎话会失信于人,就像“狼来啦”里的小男孩一样!”那回,妈妈第一次对我使用了严厉的“家训”。从那以后,我再也不敢撒谎
我在家风地熏陶下长大,我一定能成为新时代的好少年。