家风的作文
孟子说:“不以规矩,不成方圆。”是呀,大到一个国家,小到每一个人,都要遵守规则。每一个家庭都有自己的家风,或诚实守信,或尊老爱幼,或勤俭节约,我的家风是吃苦耐劳和诚信有礼。
先来说说吃苦耐劳。从小妈妈就对我说:“你要吃苦耐劳,现在不好好学习,向上进步,等到长大了,后悔也没用了。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,你记住了吗?”那时的我似懂非懂地听妈妈讲这些。现在,看着在路边乞讨的那些人,我全明白了。他们是很可怜,但可怜之人必有可恨之处——从小怕吃苦、不好好学习,现在才乞讨为生,所以我要听妈妈的话,不怕吃苦、努力学习,掌握本领!
再来聊聊诚信有礼。记得小时候,有一次妈妈带我去外婆家玩,我不小心把外婆心爱的花盆打碎了,心想:完了,外婆肯定会生气的!这可怎么办呀?我见外婆在厨房烧饭,刚想逃走,耳边却响起妈妈对我说过的话:“做人要诚实,不可以欺骗别人,不然的话,别人就再也不信任你了!”我怎能把妈妈的话当耳旁风呢?于是,我鼓起勇气,对外婆说:“对不起,外婆,我……我不小心把您的花盆打碎了,实在对不起,我下次来的时候赔您一个,您能原谅我吗?”外婆听了,摸了摸我的头,笑着说:“没事儿!你能主动承认错误,是个诚实的孩子!”我听了,心里暖洋洋的。“对了!”外婆又说,“那个花盆你也不用赔了,家里多得很。”“谢谢外婆!我下次会注意的!”外婆原谅了我。我想:其实承认错误并不可怕嘛!我心里暗暗发誓,以后做个诚实守信的人。
懂礼貌,人人爱。上幼儿园时,妈妈就告诉我见到人要打招呼,可我生性内向,每次见到人都害羞,不敢打招呼。直到上了小学,我的胆子才渐渐大了起来,见到人敢主动打招呼,别人都说我懂事了许多。现在我上四年级了,认真学习之余,学着做力所能及的家务,连我妈妈都说我长大了,不一样了,变得勤快了、懂事了。
这就是我的家风,你们呢?