家训是中国传统文化的重要组成部分,也是每个家庭的教育理念,而我们家最看重的就是“爱”与“和”,所以,我们家的家训就是:家庭以爱为根,生活以和为贵。
都说家是温暖的避风港,在我们家,爱是最重要的。我妈妈常常对我讲:“时时刻刻让人感到温暖,感到放松,那才是家。”对,放下了一天的包袱,回到家就会觉得十分畅快。
为人处事也要讲和,爸爸妈妈常常教我退一步海阔天空。刚开始,我还十分不理解,为什么要那么软弱呢?慢慢的,随着年龄的增长,我也渐渐懂得了,为什么要“和”,与别人不挣不抢,不抢风头,不“坚定无比”地做个刺头,那,你的度量就会越来越大,人缘也会越来越好。你给予他人温暖与关怀以及宽容,那回报给你的也一定不会是冷眼相对或一些讽刺的话语,就像大家常常所说的,“当你微笑时,全世界都会对你微笑。”
爸爸妈妈也常用家训来规范我的行为,全家人总是在一起度过每个美好的时光。每个有纪念意义的日子,家中任何人都不可缺席。与家人交流是态度要温和,不可暴躁,同时与外人交往时,要懂得谦让。
家庭以爱为根,生活以和为贵,这条家训会永远一直陪在我身旁。