钓鱼作文
每当节假日,我们全家去外公家,都会顺便去看望一下住隔壁的张爷爷,他长得黑黑瘦瘦的,听妈妈说他是个五保户。每次我到来,他都特别开心得叫着:“杭州人来了。”还 会带我去玩新鲜玩意。
今天张爷爷肯定又要带我去玩了,只见他眉飞色舞得向我闪了闪一根黑色的细长棍子,“呀,”我不解地说,“不就一根棍子嘛,有什么好献宝的。”只见他把棍子一斜,“哗哗”,像变魔术似的,棍子一下子抽出四米多长。他嘿嘿一笑:“这是鱼竿,走,带你钓鱼去。”
我们来到小河边,河里的小鱼成群结队游来游去,有几条调皮的,突然蹦达一下,得意地亮了下白白的肚皮,看得我心里痒痒的,真想把它抓上来。张爷爷拿出调好的鱼饵揉成球,串在钩子上,拉长鱼线用力一甩,鱼钩甩到远处便沉下去了,水面上只留下红色的漂。刚才我的眼睛一直盯着鱼竿,现在再看水里,殊不知那么多小鱼早已无影无踪。“怎这么轻?”他嘀咕一下,提起鱼竿,“哎,鱼饵呢?”我叫了起来,“是不是被狡猾的小鱼偷吃了?”“鱼饵太湿了,化了。”他回答道。于是重新开始调鱼饵。此时,小鱼们又欢快地游来了,它们真贼啊!
鱼饵放上钩,张爷爷又一次下钩。机灵的小鱼又一下子飞速消失了。过了几分钟,我问张爷爷:“鱼饵是不是又化了?”他摇摇头不吭声,又等了几分钟,只感觉河边蚊子招来好多,“嗡嗡”围着腿转,咬了好多包,我东抓西抓,又跺脚,奇痒难忍,实在不耐烦了,催着他提竿看看,他还 是摇摇头不吭声,握着鱼竿,黑瘦的身子佝偻着,静静的坐着。我坐在他旁边,抓着蚊子包,拍着蚊子,实在是有点郁闷,可想起妈妈说他很可怜的,孤身一人,我还 是陪他一会吧。就这样等了二十分钟,又问:“好了没,钓着了吗?”他突然一提竿,我压抑的心终于释放,只见鱼钩上白白亮亮的东西在晃动,我兴奋得叫了起来:“钓着了。”张爷爷舒展开满脸的皱纹,像个孩子似的,嘿嘿一笑,说:“走,拿回家玩去。”然后迅速把它拿下来,只见一条好小好小的鲫鱼,张着嘴,慌乱地弹跳着,可爱极了。他点了一根烟,跟我悠悠道来:“钓鱼并不是闷闷地等鱼,是要跟鱼比耐心。每次鱼漂的浮动,起杆的手感,都要细心判断……”
也许这是一次很普通的钓鱼,它却教会了我耐心,也教会了我真心关爱别人。