今年的4月4日,是我国二十四节气中既是节气又是节日的日子——清明。清明节,最重要的传统习俗便是祭扫祖先了。但是,大家都真的都做到了“文明祭扫”、“安全祭扫”了么?
清明期间,我看到一些市民在路边焚烧纸钱。这种寄托哀思的方法很不安全。毕竟,在人流、车流量较大的路边燃放纸钱,焚烧纸钱的火星很容易溅到过往的车辆上,容易起火、爆炸。如果溅到了路人的身上,有可能会构成烧伤。在路边焚烧纸钱,有着引起火灾的隐患。而且,需要燃烧的纸钱在空中四处飞舞,弄得满街道都是,不仅极不美观,也为道路清洁工们增添了不少负担。在路边燃烧纸钱,可谓是“一举多失”。这样不文明的祭祀方式,为大家生存的环境构成了不小的危害。
清明期间,有一些人甚至在公园内的公共绿地上燃烧纸钱,使公园的草坪被烧得面目全非、千疮百孔。更令人感到愤怒的是,这些人伤害了公园的青青嫩草后,还将祭扫时用来装香烛、纸钱的塑料袋扔在草坪上,给草坪增添了“白色污染”。公园不是属于个人私有的,而是属于大家的,属于大家的共有财产。这些不文明祭扫者在公园的草地上燃烧纸钱的时候,根本没有想到这一根根绿草,都是经过平日里那些园艺工人们的细心呵护的呀!难道这些不文明祭扫者不会珍惜这些护绿工人们的劳动成果么?他们平时都打着“保护环境”的旗号生活,用着“保护环境”的口号过日。但他们在公园的绿草上燃烧纸钱的时候是否想到了平日里那“爱护绿地”的标语呢?是否想到了绿色对我们的重要性呢?是否意识到自己作为一个“护绿使者”正在“破坏绿色”呢?祭扫的方式很多,为何非要牺牲那一寸寸新生的芳草呢?如果每一个祭扫者都这样进行不文明祭扫,我们还能享受到花朵的芬芳、树木的绿荫么?
当下,有不少方便大家的祭扫方式,例如网上祭扫。在一些提供网上祭祀的网站上为自己逝去的亲人、好友开设一个虚拟灵位,在需要祭扫的时候只需轻轻移动鼠标,那份真诚的心意便能送到。毕竟这次清明期间,仅上海的祭扫大军人数就高达770万人次。由于大部分祭扫者都驾驶私家车前去祭扫,交通堵塞的现象也愈发严重。今年同时期的车流量就比去年增加了近百分之十五至百分之二十。如果大家都驾车前往,那么我们的交通堵塞现象会越来越严重,造成“水泄不通”的现象。而网络祭扫可以做到足不出户便能为远在天国的亲人送上祝福,避免了交通的拥堵。
我觉得,清明祭扫逝去的先人们不在于方式,而在于心意。祭扫的方式那么多,何必要牺牲道路的顺畅、新生的绿草、人身的安全呢?同样是祭祀先人,我们为何不用既环保、又快捷方便的方式进行祭扫呢?我们应该废除那些陈规陋习,甚至那些对环境、对他人有危害的不文明祭扫方式。