微笑作文
昨晚回到濮阳家里,妻子一直给我絮叨儿子的不是。说儿子懒、脏、不懂事等等,特别是当着学生家长的面无拘无束,调皮捣蛋,还欺负比他弱小的孩子,妻子愤愤不平,想让我这当爸爸的狠狠修理儿子一顿,而儿子对此却无动于衷。一副无所谓的样子。
我的心又惊又凉。真的!我自责我关心儿子太少。我很内疚的给儿子说:“儿子!一直以来你是爸爸的最爱的孩子!你姐姐在家有你爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、叔叔婶子还有你二姨三姨等照顾。但是你跟你妈妈在濮阳上学,我们没法更多的照顾你。而妈妈工作忙,你的作业又让她操心,所以经常指责你,你真的受委屈了!”说到这,儿子的眼泪就落了下来。趴在床上,继而蒙上被子抽噎,最后嚎啕大哭。
我静静地陪伴着儿子,用手轻轻抚摸着他。我分明感到儿子的委屈伴随着泪水夺眶而出。
早晨,我起床给全家做饭。我特意做了儿子最爱吃的蘑菇炖肉和鸡蛋火腿。吃饭时,我把全家叫起来,、女儿和妈妈去洗手、儿子也乖乖地起来去洗手吃饭。
在吃饭时,儿子看到爱吃的菜,又狼吞虎咽起来,他妈妈说他:“别光吃好的,给你姐姐留点。看你脖子脏的!去洗脸去!这孩子又懒又馋!”
女儿比儿子瘦,爱挑食。我们都想让女儿多吃点。我又看到儿子无所谓的样子。我懂得儿子的心理:他觉得不舒服,还夹杂委屈、不满和不好意思。看着儿子强装无所谓的样子,我心里很不是滋味。我把一大块肉放在儿子碗里,对她妈妈说让我们的男子汉多吃点吧!我对儿子说:“你知道为什么让你跟着妈妈吗?因为你是男子汉,要替爸爸照顾好妈妈。妈妈不容易,她为了咱这个家付出了很多,你要体谅妈妈。多吃点,多帮妈妈干点活。好吗儿子?”我动情地看着儿子。我看到儿子用碗挡着强忍不住流出的泪水,用手背抹了抹眼睛,自己把碗筷放到厨房,一阵水声后,我们看到儿子手脸干净跑过来帮忙收拾碗筷,擦桌子,扫地。在他扫地时捉住了儿子偷看我的目光,我俩会心地相视一笑。
一整天,儿子表现的很乖,很懂事。我和他妈妈都能清清楚楚地看到儿子惊人的变化。
我怦然心动,为孩子的这一天的表现!我懂得了:孩子需要的不是呵斥和管教,他需要的仅仅是抚摸和会心的微笑。
原来,一个真情的抚摸就足以温暖一颗心!
原来,一个会心的微笑就可以拉近两颗心!
当儿子用微笑送我离开时,我“还”给儿子的是一个发自内心的很温暖的微笑。我知道:从此儿子心灵的天空将永远晴朗,因为有爸爸和妈妈的爱和关心!