微笑的作文
微笑,是可以带给人一种美好愉悦的心情的。淡淡的一笑,自信从容而又不失礼貌与谦和。女人的微笑,给人一种恬淡、惬意的感觉;男人的微笑,示人一种稳重、成熟的印象。孩子的微笑则带着天真与无邪的诚实;老人的微笑,则表现出一种祥和与肯定的真诚。爷爷的微笑,便是值得我一辈子去记忆与怀想的一种微笑。
爷爷是一位村医,在村里八乡有着很高的声誉。无论春夏秋冬、冷雨寒霜,只要有病人的家属找到门上来,爷爷都会不顾一切地骑自行车到几里之外甚至几十里开外的村庄去医治病人,回来时脸上总是挂着难以隐藏的喜悦与微笑。
记得初次见到爷爷,是我和老公在确定恋爱关系之后,他便决定带我去拜访他的家人,当然也包括老公的爷爷。那时,爷爷是一个人居住的。一个大大的院子,一块种着蔬菜的院落,一个窗亮几净的小屋,记得最清楚的是爷爷经常把玩在手里的两个铁蛋球,这两个铁蛋球应该是爷爷闲暇时经常用于消遣时间的一件爱物。
爷爷一直觉得有手有脚,能走能跑能劳动,不管年龄大小都应该自食其立,这也是做为一个男人应该具备的能力与自信。直到现在,我都非常的佩服与敬重老公的爷爷,也就是我的爷爷。
老公带着我推门进去,先跟爷爷嘘寒问暖了一会儿,便将我推到了爷爷的面前,我的脸不由自主的发起烧了,感觉就像太阳在炙烤着沸腾的水一样,一时竟羞涩到不敢言语一句。老公这才推了推我,问我发什么呆呢?还不叫爷爷?我嗯了一声,随即叫了一声爷爷,现在想起来,这两个字好像是被礼节赶出来似的。爷爷微微一笑,打量起我这个未来的准孙媳妇。从他的微笑里我解读出了他的喜欢之情,我的脸开始渐渐退烧。
爷爷的身体一直都很好,从未生过什么大病,甚至连小病都很少侵犯他的身体。我一直认为爷爷是个不老寿星,他会一直带给我和我老公快乐与幸福,会一直保佑着我们一直到老。可是,生命终究敌不过岁月的沧老。爷爷还是走了,走的无声无息,连一句道别的话都没有留下,我恨爷爷,你为什么走的那么急?为什么?
我很感激爷爷对我的恩情。从我老公那里我知道了许多爷爷对我的赞许。爷爷喜欢真诚善良的女孩子,喜欢工作认真不马虎的女孩子,喜欢生活能自立而有自尊的女孩子,爷爷说我就是这种女子。我听到这些话语,感动到泪水里溢满了爷爷肯定的笑容。我为有这样的爷爷而自豪骄傲着。
爷爷临走时,我出奇的竟没有了泪水,有的只有痛彻心扉的疼痛与不舍。爷爷的微笑还停留在桌子上的相框里,身体却躺在了那只能容下身体的灵柩里。我看着相片里的爷爷的笑容,过了好久好久都无法回过神来,我不敢相信爷爷已经走了,他那肯定与自信的笑容永远都只能保鲜在我的记忆中了。
爷爷,愿你的笑容永远在另一个世界绽放出自信的花朵。愿你在天堂生活的幸福美满。祝你一路顺风。