微笑的力量作文
什么是力量?也许它是漫漫沙漠里的一眼清泉,也许它是茫茫大海上的一盏明灯,也许它是漫天大雪里的一盆炭火,也许,它只是淡淡的一个微笑。
赛场的灯光渐渐暗淡了下去,窗外的星光开始闪烁。人走了一个又一个,棋收了一盘又一盘。
我看到裁判走向我的前方,那一盘也结束了。
整个赛场只剩我,还有意气风发的对手。
守了这么久,后翼终于还是被攻破了。对手的双车进入了我的生命线,包抄王翼也许只是几步棋以后的事。
这近乎绝望的情况,令我想放弃了。可这时,一个微笑浮现在我脑海中,带我回到了四年前的一天。
那是比赛的最后一轮,也是决定性的一轮,只能赢不能输的一轮,因为如果失利,个人和团体都无缘奖项。
但我的对手是全国冠军,实力百倍于己,怎么办?
我决定拼一把。
开局,我早早地把王转移到后翼,换掉对手的黑格象,在王翼发起对黑格狂风暴雨般的打击。这打击是毁灭性的,以至于对手的后翼反击还没来得及组织,他的王就被将杀了。
这场胜利把团队推上了冠军宝座,当我从赛场走出来时,老师给了我一个赞许的微笑。
这个微笑印在了我的心上。
今天,我需要的是坚忍不拔的信念,是永不放弃的精神。
我组织子力,把对手的双车赶了回去,并永远不让它们进犯。见攻击后翼不成,对手心急了,他试图在王翼开辟第二战场,但这导致了兵型的变化,我的王翼出现了一个由象保护的通路兵,这时双车已经换掉,棋盘上只剩下王和象两个大子,对手的王被我的通路兵拖住,就相当于我多出了一个王,这让对手的后翼被吃空,胜利的天平终于偏向了我。
走出赛场,那微笑又出现在了老师脸上,我知道,无论将来会有多少挑战,这微笑都会给我力量,伴我前行!