倾听历史的声音作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
赤壁·烧出的音符
公元208年,曹军与孙刘联军在赤壁“狭路相逢”。火烧连环船,绵延数百里,火光一片。曹操败走华容道,经几次追杀和埋伏,才得以保全性命。不禁长叹:“若奉孝在,吾不至如此。”身边的人面面相觑,却不敢吱声。木船的焚烧声,海面的浪涛声,萧瑟的风声,沥沥的小雨声,枭雄的叹息声,仿佛都变成音符,演奏着一幕幕历史的戏剧。
煮酒·闪电的音符
凉亭内,两人斟酒互饮,忽地,一人开口道:“不知皇叔认为天下英雄,何许人也?”另一人答之。听罢,却哈哈一笑,“天下英雄,为君与操耳!”“轰”!平地一声惊雷,巧妙地掩饰了筷子落地的尴尬。为三国后来的鼎立之势奠定了基础。轰隆的雷声,竹筷的落地声,爽朗的大笑声,似乎都汇成音符,演奏着一曲曲历史的歌曲。
岁月·历史的音乐
“上下五千年,大梦无边……”时光匆匆,岁月流逝,转眼便已过了数千年。自古至今,人们没有留下任何记忆,唯有经验。“前车之鉴,后车之师”人们总在不断地吸取前人的教训,来进步向前。他们坚持不懈、奋发向上,创造一个个奇迹,谱写一曲曲乐章。在川流不息的历史长河中,留下浓墨重彩的一笔。在已成过往云烟的过去里,为我们留下珍贵的典籍。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽。大河上下,顿时滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰,惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”
历史的洪流已悠悠流过五千余年,回眸历史,我们感慨无数。让我们倾听历史发出的声音,共同奋步向前!