留在心底的声音作文
夜深了,窗外蝉鸣阵阵传入耳中,我在床上翻来覆去睡不着觉,无意间借着皎洁的月光看到了小学同学送给我的一支钢笔,刹时,一件事猛地从我的脑子中蹦了出来。
还记得几年前的一个盛夏,窗外蝉鸣阵阵,老师宣布需要用彩笔对课文进行批注,我心里明白,我没有带彩笔,但我还是装模作样地翻了几下书包,而我的同桌却心知肚明,马上把手伸了过来。借了我一支彩笔,我回以他一个微笑。夜晚躺在床上,我在想如何报答他的借笔之恩,但对于一个住校生来说,这都太早了,下周再说吧。于是在这一周里,他每每都将彩笔借给我。我的心情也由原来的感激转化为了不好意思和内疚,惭愧。于是我对他说:”哥们儿,下周我借你彩笔,谁也不欠谁的。”他见状也连忙说好。
但最令我惭愧的是,回到家之后,我却将这件事抛之脑后,每次想到这里便感觉心里过意不去,十分惭愧。
一周过得很快,周一很快就到了,当老师又说拿出彩笔对进行批注的时候,我刹时间慌了神,我心里明白,我又没有带,但我只好又是装模作样地翻了几下包,但与上次不同的是,这一次我的手上动作明显仓促了很多。头上的汗珠也渐渐的由小变大直至掉落,不知是由于紧张还是天气的燥热,一颗汗珠落在了我的手上,我停下了我的手,我低着头,尽量不看他,也不敢看他,空气仿佛凝固了,一段寂寞之后,我只看见他将手慢慢伸了过来,我脑子里一片空白,隐约听见他说”来,再用一周吧!”言毕,他将彩笔塞到我的手中。是的,他又一次心知肚明,那一瞬间,泪水从眼眶中流出,不知是内疚还是感动的泪水。回想到这里,满脑子都是他说的那一句:”再用一周吧”这句话在我的脑子里挥之不去,它寄托了我的惭愧,内疚,还有我的感激,感动,以至于我无法忘怀,始终留在我的心底。
也许那个盛夏发生的精彩事情很多,也许我已经忘了不少,但这件事却足以支撑起我整个夏天的回忆,尤其是那一句,”再用一周吧”深深地刻在了我的心底,无法忘怀。