留在心底的声音作文
荏苒的光阴,如梭而逝,初中三年,转眼已到终点。也许,多年之后,您的身影逐渐模糊,但你的声音早已留在心底,镌刻为永恒。
我是班里最没有存在感的学生:成绩不高不低,排名不前不后,即便是作业也永远是良。可我对此颇为满意,躺平则已,何必自寻苦恼?“天下第一”让别人去争吧,我只要不做倒数就好,毕竟,平平凡凡才是真。可是,我以为的平凡,真的是平凡吗?体育课上,您从操场经过,班里正在练习跳远,许多同学一遍一遍地练习着,而我却在体育老师不经意时,一遍一遍地溜到排队的队尾,却不想这一切被您看见了。“你为什么不跳?”身为班主任,您厉声质问。我低着头呢喃着:“我的成绩已经及格了。”“及格便好了吗?”你又是一个问句,我不敢反驳。但从心里早已不屑“及格就行了,难道还要拿满分儿?那得练到什么时候?有那时间还不如做些其他作业呢。”您似乎看穿了我的心,便放下课本,将我带到一个无人的位置:“跳!”不容置疑的语气,您命令着我,无法,我只能双腿随意一弯,向前跳去。“动作不标准,继续跳!”你的声音已有厉声变成了几近吼叫,这可把我吓坏了,我是班里的小透明,您何苦如此为难我呢?接下来我又不敢怠慢,只好按照标准动作跳了起来。当我终于听到你说“歇一会儿吧”的时候,早已遍体是汗,头发宛如水洗。您站在旁边,递给我一张湿巾,但心中的委屈阻止了我的手。你叹了口气,忽然问我:“你说一个考上清华却没有上,选择回家种地的人,和一个没有考上大学,回家种地的人有什么区别?”“有什么区别呢?不都是种地吗?”我心中想想着,然后摇摇头表示了我的答案。这时您盯着我,说了一一句让我终身难忘的话:“他们有区别,因为一个是平凡,一个是平庸。有得第一的能力,才能有躺平的气魄。在瀑布前,没有有用的能力,选择躺平,等待你的只能是万丈深渊,唯有拼命逆流而上,方能有一线生天,可以在阳光明媚的草地躺平。”这些话宛如一记重锤,将我的心深深地砸中。原来我总以为的平凡,实则只是用来逃避努力的借口,因为平凡不是平庸,更不是得良即可的躺平。我望着你,许久以来,心中的误区被您一瞬间消散,一条清晰的路出现在我的眼前......
如今我早已不是喜欢躺平的少年,每每遇到挑战,我总能想起您留在我心底的声音“平凡不是平庸。”三年的陪伴,如今抵达了终点,师恩难忘,但那些留在心底的声音更加难忘。