留在心底的声音作文
初中的我,似乎已厌倦了终日单调无味的生活;初中的我,开始讨厌沉溺于题海之中;初中的我,总在不经意刺痛别人的心。但,那留在心底的声音,不住地在心中回荡,让我迷茫时寻觅归路……
我似乎该与某种东西道别,搭在青春尾巴上的我总是隐隐有些冲动。一次又一次考试的失利,让我惶惑不知归路。在这样星光璀璨的静夜,我却毫无节制地流泪,静候尘埃落满我的肩膀。
父亲说要带我去海南,说是天涯海角可以尘封掩埋我沮丧的记忆,可以轻装上阵。可我怕,怕那些令我惭愧的记忆与我随行,怕那些撕毁的试卷如同鬼魅一般缠着我的心。
南国的水汽有些温热,在夕阳的映照下钻入我的毛孔,海岸边的椰树摇曳着硕硕的果实,水波拍打着礁石那黝黑的胸膛。
可我并不迷恋南国这异样的景色,我听到一种不同的声音在呼唤着,抨击着我的心。
循声,回首,寻觅,我终是找到了你——南国的榕树!
这是一棵怎样的榕树啊,树根纵横交错,彰显着岁月的痕迹。那巨大无朋的树冠,似一把撑开了的巨伞,树影婆娑,为我遮挡烈日的炙烧,也是我心灵的庇护所。祖母绿的叶子在夕阳余晖的照射下闪闪发光,我的心也似乎背着榕树荡涤了,总觉得有些什么要我背负。
我习惯性地双手抱头,倚靠着榕树躺下,却再次听到了那留在我心底的声音。那是生命的声音!那是一种催人奋进的声音。
我似乎懂了什么,我静下心来,沉淀、冥想、思索,我转身凝视这榕树,竟又一次听到了那留在我心底的声音。
一次,两次,三次,那声音久久地在我心中回荡,冲刷着心田,冲刷着那本不属于我的浮躁。
是啊!榕树伫立于此数十年,忍受着炙烤,经历着风吹雨打,将自己百炼成钢。而我呢,只因为几次考试的失利便自惭,我连一棵榕树都不如吗?不!不会!那声音愈发清晰,榕树在告诉我,人生的海洋中必有数不清的暗礁与困难,唯有扬帆起航,承载着希望,才能冲破阴云,看见前方的路。
其实,人生潮涨潮落,涨潮,未必是人生的巅峰;落潮,也不是时光的终结,我循着海岸漫步,蓦然回首,沙地上深浅不一的坑,便是我成长的足迹啊!
一直不能忘却那留在心底的声音。初二的我,剑指九月,但求青春无怨,无悔。