留在心底的声音作文
风,吹过小巷,拂过树梢;雨,划过水面,淌过脚边。记忆中,那些声响,还在耳边萦绕;那些音符,还在心底流淌。
乌云铺满了天空,远处的小河狂了,怒了,咆哮着,怒吼着,冲过河道,漫过大堤。雨落了,落自千米高空。几滴雨,冲刷了小草身上的泥污;万滴雨,洗涤世间无尽的污垢。
收回远眺的目光,坐回八角亭。嘘,安静。听小草生长的声音。抬头,看朱红色的柱子上的二龙戏珠。出神了,入化了,仿佛听到了来自远古,虚无缥缈、震慑天下的龙吟。
低头看那把琴,二十一根弦是白色与蓝色相间的。盯着那一抹蓝,盯着那一抹宁静的蓝,它原有的声音渐渐浮现。
指尖,缓缓划过琴弦;目光,轻轻扫向河边。雨,不知何时停了。是凶猛的河水把它冲走了吧,冲向它该到的地方。那一声清脆,久久回荡在耳边。它好像并不是琴发出的,它不属于它,它属于大自然。
雨后的空气湿漉漉的,携着泥土的芬芳。一只灰斑鸠飞过来,从那若有若无的彩虹边飞过来。它的爪子抓住两根琴弦,站定,抖抖身上的水珠,正滴在琴弦上。或许是我动作幅度太大了,亦或是水珠滴在琴弦上的声音太响了吧。惊得鸟儿咕咕一叫,飞走了,只留下两个未干的泥脚印。
古筝发出了“咝咝”的声音。那声音好像长了翅膀,飞着,叫着投向春的怀抱。抬头再看,那只鸟早已没了身影。收回远眺的目光定睛,筝上,古朴的棕色似乎在向我诉说,诉自己的历史,说自己的身世。嫣然一笑,起息,落定。春天啊,我双手奉上,一曲春到湘江。
风声、雨声、琴声、鸟鸣、龙吟、河吼,融入了春天,融入了白云,化作春风,化作细雨,浸湿了龟裂的肌肤,在心底缓缓流过。