留在心底的声音作文
我上初中时,父亲想让我跟着他上学,说可以很好地照顾我。因为他在一个乡镇里工作,我可以在机关里吃住,条件好些,我很愉快地去了。
可是,刚刚安顿下来,父亲突然因为眼疾住院了,母亲到处奔波着为父亲治病,留下了我一个人在机关大院里生活。这个乡镇离家有25公里,陌生的环境,陌生的人,让我一下子陷入了孤独之中,本来就内向的性格,变得更加内向,我盼着父亲的眼病快点好起来。
父亲的眼病,越来越严重,接近失明的边缘,父母就更顾不上我。我那时也不会骑自行车,每逢星期天,就呆在父亲的宿舍里,找点书读。一个月,我才能回到家里一次。我的家在深山,不通车,我需要步行翻越好几座山,用时将近三个小时,才能走到家。
初二时,我遇到一位黑黑瘦瘦的班主任,姓孙,非常严肃,教数学。如果你完不成作业,他会追着你要,直到你完成了为止,我们很怕他,再加上我数学不好,更不敢接近他。
不知怎么的,他知道我的情况,找我谈了一次话。
“听说,你父亲一直在住院?”
我点了点头,他接着说:“你父亲会好起来的,你是男子汉,一定要坚强起来,有什么困难,你就找我。”
我还是点了点头,不敢看他,只是低着头看着脚尖。
他突然抚着我的肩膀,说:“抬起头来,自信一点,我看好你。你的数学不太好,我抽空给你补补。”
他真的抽时间给我补数学,在课余,让我到他的办公室里去,把我不会的数学题一一讲解给我,并且看着我将这些题做出来。我的数学成绩突飞猛进,很快到了班里的中上游,人也变得自信起来。
那时,我心里十分感谢孙老师的关爱,他鼓励我的话语,就像春风拂过大地的声音,温暖而有力量。我将他的鼓励语,悄悄写入日记,我心灵的录音机将他温情的鼓励一遍遍播放,这是留在我心底最美的声音,这声音,如送来了春消息的春雷的隆隆声,如滋润万物的春雨的滴答声。
初三时,我没有再见到孙老师,后来,才听说,他调到城里去了
听到他调走了的消息,我心里涌出无数的话语,在心里翻滚着。我恨我自己,当时,我能感觉到孙老师对我的好,无偿地付出了那么多,关爱那么多,我为什么不会向孙老师表达一声:“老师,您对我的关爱,我心里十分感激,谢谢您。”虽然这句话,在我的心里如潮水般涌来涌去,却没有表达出来,是我内向,是我自卑,是我不善言词吗?更多的是我不懂事,是我不会表达爱和感恩。
孙老师,再见您时,我一定给您深深鞠上一躬,向您表达留在心底的声音:“老师,谢谢您,您鼓励我的话语是留在我心底最美的声音,让我走出困境,走出最失意的时刻。”
心灵的录音机里,珍藏了许多最美的声音,同时,爱和感恩,也需要用语言表达出来,要不真的会留下很多遗憾的!