每逢过节或过年之时,我就坐着爸爸妈妈的车回到乡下的爷爷家去照看爷爷,去年亦是如此。
在我的家乡有吃禽畜的习俗,每逢大节,每家每户都能吃上大鱼大肉,我们家也是一样。
爷爷是一位农民,整天在乡间种菜和种树,种树是他在为村里干部所应有的责任而之几年来,村庄的大多数的年轻都上城里去了,只有一些孤零零的老人在这山庄中“消亡”。爷爷也是其中一员。
回到老家后,我便出去找小伙伴们去玩耍了,直到吃饭,爷爷那沉重的噪音就大叫我名字,声音如打雷一样刺耳,不知不觉,太阳落下山,月亮就已经迫不及待的向天顶上攀登。在这里,因为房间有限的问题,我就只能与爷爷共睡一床,但在上床后,我便知道这儿没有夜莺的啼鸣,没有夜织娘在架子上的鸣唱,这乡间的音乐会好像是受到怪物的干扰,而在这样小的床上,时不时能听见如狮吼般的呼噜声,原来是爷爷,我用脚踢了爷爷一下脚,叫他住口,而那张黝黑的脸颊,动了几下。说道:“好好好,不打了。”没想到过了几下房子都被这声儿给震动了!一夜之间,我一直睁目在这轰轰之中。
第二天,我爸爸妈妈前去告状,爷爷一脸慈祥地看着我说:“不打了,不打了,以后都不打呼噜了!好吧?”我严肃的望着他,发现他的眼睛仍是如此疲惫。结果过了几夜真不打了。
不可能这么巧吧?到半夜,我向床边摸摸,爷爷果真不在了!我十分的惊奇,爷爷这是睡到外边去了吗?我向外望去,洁白的月光仍是铺在地上,树的柿子不像白天那样通红,音乐自然舞队仍在开展。可是这几晚,总感觉生活是空虚了一些。后来问父亲才知爷爷因为天天跑去老远的汽车站买菜,身体不舒服了!后来他出院之后,我再也不向其反驳,因为我悟出真谛了。
每当我坐在木椅看书的时候,读到爷爷这一词,我便望向坐在台阶上的爷爷,目光闪耀,如宝石般的眼睛镶在其中。“这样一位爷爷,真是幸运啊!”