留在心底的声音作文
在时光的沙漏里,我会永远记得你的声音,就像风会永远记得月亮的美。
听风声在沙沙作响,月亮漫上窗台,天上的一轮残月,弯弯的,像极了你柳叶儿般的眉毛,云笼着月光,月光笼着整个宁静的夜。思绪,伴月光向天空飘去。
月光皎洁,浓了情思,回首自纤纤。
“外婆,你快来看月亮,又大又圆呢。”孩童的声音在小村子里回荡,最终又回到了小院。老妇人拿出藤椅,置于树荫下,寂静的夜晚,小村子里只剩了几声鸟鸣,又很快归于平静,溪水流过,发出“哗哗”的水声,又被夜所吞没,只有你的声音,会镌刻在乡村,镌刻在我的心头。你让我坐在较小的那把藤椅上,唱起歌谣:“月亮粑粑,中间坐着个爷爷,爷爷上街……”不知不觉,有些乏了,竟打起呵欠来,渐渐,月光又变柔和了,只有你的声音,从未散去。
儿时的我,喜欢圆月,它总是那样圆满。
一弯残月,你的声音,镌刻在心头。
月光黯淡,满心烦闷,月色微凉,人间仓皇。
从家中走出,小院里的树,长高了;校园里的人,要走了。望向天边的月,缺了一大半,就像心,再也补不上了。我不愿外出求学,只想在小村里学习,家人却都想让我去更远的天地,无奈,只得听他们的意见。离别时,才懂得了不舍。我坐在早已拂了尘的藤椅上,月,好像也在伤心,不觉外婆已站到了椅后。“你看这月亮好不好看?”外婆略沙哑的声音又传入了耳中。“不好看,一点都不圆,怎么会好看?”我急躁地回答,目光却不自觉地飘向残月:一弯残月,就那样悬在天空,没有圆满的感觉,黯然神伤。一只飞鸟掠过天空,停泊在树梢之上,它,似乎也在望着月儿,明明并不喜欢残月,却又突然有些懂得了残月。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”没有什么是亘古不变的,就连月也有圆或缺,我又为何不能接受她的圆或缺呢?有圆必有缺,也只有经历了缺,才会迎来圆。
“你要去欣赏月的缺。”外婆坐在我身旁,缓缓地说,“因为你要知道离别不是最后,而是开始。”外婆说罢回屋去了,她好像能知道我在想什么。月光,为谁变得柔和了一些,那,是残月的美!
晨曦惊扰了陌上新桑,蝉声伴随着行云流浪。
阳光微凉,心事微凉,乘上前往外地的公交车,告别了小村子,告别了外婆,告别了鸟鸣。而我不后悔,因为我已懂得了缺的美。
“要去欣赏月的缺。”这是留在心底的声音。
我会永远记得你的声音,就像风会永远记得月亮的美。