声音的作文
世界本来嘈杂,既然无法使它静下来听自己,不如自己静下来听听它。
最近天气不稳定,又加上饮食不合理,我“成功”地将自己搞病了,弄得嗓子疼得要命,一个字都说不出来了。
早上,睡意朦胧的我被一阵响铃给惊醒了,随之而来的是“乒乒乓乓”的锅碗瓢盆的声音,空气中弥漫开一阵阵饭菜香,耳边又隐隐地响起打篮球的声音。关掉铃声准备起床,才发现阳光早已透过厚厚的窗帘照了进来,到处充满幸福的声音。
中午,老师刚说:“放学!”我耳边就传来一阵催促声:“快点收拾啦!快点快点!”我扭头一看,正忙着收拾“战场”的小宋,正朝我叫着。从出教室门,到学校门,总能听到小宋在我耳边“嗡嗡嗡”地说个不停:“今天上英语课都要笑死了,悦悦和彤子一直互怼……今天大课间跳绳的时候我还差两个就一百八啦……”我抬起头望着她,几缕未能梳起的碎发在脸前凌乱,本就不大的眼睛更是笑得眯成了一条线,她的嘴吧张得大大的,在我面前毫无掩饰,就像个孩子。我很想跟她分享自己的想法,可因为嗓子疼,只能在旁边迎合着点点头,笑一笑。
猛然间发现,小宋的话异常地多,可又觉得和往常一样多。我抬头看看天空,几只燕子正在电线间来回穿梭,呢喃着不知在说什么;柏树里也传来“叽喳”声,越来越清晰,麻雀扑腾着翅膀在树丛里打闹;身边熙熙攘攘的小学生,互相追逐打闹,笑声冲破了天际。我停下脚步,仔细看了看小宋,又觉得连她的呼吸都能听得一清二楚:“快点啦!再坚持一会儿就到家了!”小宋见我停下了脚步,又笑着叫道。
下了晚自习回到家,夜已经有点深了。我一个人坐在台灯前,静静地写作业,偶然停下笔来便能听到电流在电线里流窜的“嗞——嗞——”声,风路过我的窗边留下的“沙沙”声。抬起头望着满天闪烁的繁星,感觉它们都在窃窃私语,像是想把什么故事讲给我听。
我第一次觉得世界的声音是如此多彩,可以前又为何没有这般感觉?或许只有自己安静下来,不去打断世界的讲话,才会有如此发觉。世界原来是这么生机、快活、美妙。我不禁陷入了沉思。
世间万物声,只愿与君知。