声音的作文
晚上十一点多,我爸从外面喝酒回来,乘着酒兴,叫我一起去附近的松台山散步。
我作业刚写完不久,想着也没什么事,便和他一起出门了。不过,我心里想一个人逛逛,便和他约了一个集合点,之后分头行动了。
我一个人七扭八拐,便走进了一条僻静的石子路。起初,我还觉得这里真是万籁俱寂,但渐渐地,等心安静下来后,耳朵便听见了些平时听不见的声音了。
夜里十一点,林子里的蝙蝠恰好地利用了它的声纳拼命扑食,还有一种勤劳的昆虫在奏鸣。“曲曲曲,曲曲曲……”我忘了这是什么虫子。好像叫蛐蛐?叫蟋蟀?叫蝈蝈?我刚被这虫引起了些兴意,转而想起“这种昆虫的声音是振动翅膀发出的”这条知识,瞬间兴致全无,心里还有种“有文化也不是好事”的想法,此刻,科学的概念占了上风,让诗意的浪漫联想无处容身。
我边走着,一边凝神听着。枯枝败叶落在石子地上,发出“啪”的一声;脚踩碎了枯叶,传来“嗞嚓”的声响;在茂密的植物丛中,有什么昆虫在发出“啪嗞嗞嗞——”这样极快振动翅膀的声音,不过很快又停了,像是被我从睡梦中惊醒了。
“咚咚咚......”我仿佛感到了某种视线。我嗖地紧张了起来,感觉后面有什么人正跟着我。我加快了脚步,可那人竟也加快了速度,“咚咚咚......”脚步声还在持续。我有些确信有人在我身后了,立刻没了命地跑起来。风声从耳边疾驰而过;衣服摩擦的“吱吱”声;更可怕的是脚步声,“踏踏踏踏......”紧促无比,身后的人仿佛也拼命地朝我奔来。
此时,我有了些奇妙的设想,突然停下了脚步,一切声音也随着我的停下戛然而止。我回头,身后果然空无一物,只听见我的心脏“嗵嗵嗵嗵”地跳动。
原来紧追着我的那个人,正是我自己呀。我冷静了下来,这才开始了自嘲。
这种错误,不正是因为“没听过这些声音”才造成的吗?我又有些羞愧,平时用耳机听世界各地的音乐,摘下耳机却发现连身边的、自己的脚步声都如此陌生,显然我的耳朵被我荒废太久了,错过了太多东西了。
我往和老爸约好的集合点方向走着。那些曾被我错过的声音——虫鸣声,风声,树叶声,振翅声......此时又温柔地在耳畔响起......