蚂蚁与蟑螂的体形相比,蟑螂的体形是蚂蚁的一百多倍,要比蚂蚁大得多。但是在蟑螂眼中非常渺小的蚂蚁,却有办法抬起它。
据我所知,蚂蚁的重量只有25——60毫克,而蟑螂却有 0.5克(500毫克),但弱小的蚂蚁却利用大众结合在一起的力量,把在蚂蚁眼中是庞然大物的蟑螂尸体给轻而易举地举了起来,然后搬回洞里分享它的五脏庙。
一次,我看见一具蟑螂的尸体和几只小蚂蚁。我正准备走的时候,只见从花盆里又钻出几只蚂蚁,只见它们相互传达了一下信息后,便开始行动起来。
它们齐心协力,方向一致,很快就把那蟑螂的尸体抬回了巢穴。
从这件事,我得到了一个启发:要想打败世界上最厉害的军队,就必须齐心协力。