近段时间,我们学校所有的墙壁都要被重新粉刷,我有幸目睹了号称“蜘蛛人”的粉刷工的绝技。
我清楚地看到了这一切:粉刷工叔叔的脸被炎热的太阳晒得油黑发亮,一双眼睛却炯炯有神。他们的衣着并不干净,显得有些破旧,还穿着一双手工制作的破布鞋,有的甚至已经烂开了口。他们的衣服有着一块块的石灰点,一边工作还一边甩着从额头上滴下的豆粒大的汗珠。一根不太粗的绳子上悬吊着一个小板凳,叔叔就坐在上面辛勤地工作着。他们左右摇摆着,认真地粉刷着每一寸墙壁,时不时从桶中舀出来一些石灰继续在墙上涂抹,动作极其娴熟,甚至连看都不看一眼,不禁让我对他们精湛的技艺赞叹不已。叔叔刷过的地方,由原先斑驳的墙壁变为了洁白如玉,焕然一新,让人舍不得去碰它。
窗外碧绿的大树也静静地站立着,仿佛被粉刷工叔叔这惊险的动作吓得目瞪口呆,不知所措。看着左右摇摆的绳子,我的心也不禁悬吊了起来。这根绳子系着叔叔的生命啊!小鸟也在空中飞来飞去,不安地鸣叫着,仿佛也为粉刷工捏了一把汗。我想,如果现在是我们的家人在这样工作,我们就一定不会这样坦然地面对了。粉刷工叔叔为什么要做这样危险的动作呢?这是因为我们不懂得保护墙壁,才让叔叔冒着生命危险粉刷墙壁啊!
我们一定要严格遵守《护墙五不曲》,让粉刷工叔叔少做一些这样令人心惊胆战的工作,让别人为我们的存在感到一些幸福!