母爱作文
昨天中午,我带领孩子们学习了《可贵的沉默》这一课。课堂上,在我的引导和启发下,孩子们都懂得了不仅要感受到父母的爱,更要学会感恩、回报父母的爱。
临近五月母亲节,为了更好的让孩子们把感恩父母落实到行动上,临下课时,我又给孩子们布置了这样一项感恩作业:“亲手为父母做一个亲情卡,悄悄地放在父母的枕边或衣兜,让他们感受一份意外的惊喜。等到周五的家长会时,我们根据家长的反馈信息给每一小组打分,分数最高的被评为本周的优秀小组,奖励是:这个周末没有家庭作业,可以和父母一起开开心心的玩两天!”谁知,我的话音刚落,孩子们就开始七嘴八舌的交谈起来了,声音越来越高,谈论的越来越兴奋,每个小组里后排的几个孩子索性站了起来,向前探着身子和本组的成员一起快乐而激动的讨论着,讨论的内容当然是如何做卡片,如何努力取得第一名。忽然,第七组的小组长张毅同学站了起来,一脸的灰心失望,嘟囔着对我说:“老师,我们组的刘晓同学、他妈妈、”孩子欲言又止。我顿时也明白了他的意思,原来他是觉得刘晓同学和他的妈妈一定完不成这个作业,怕刘晓同学妈妈的原因拖他们这一组的后腿啊。
说起刘晓这个孩子,我不由得心生爱怜,思绪飞扬:他妈妈是年轻的时候因为某些原因,受到刺激,精神有些恍惚。我几乎天天送队伍出校门时都能在校门口第一时间看到她,和她说话,她很少有反应。即使是要给孩子送什么东西,也是递到我的手里转身就走。
这样特殊的妈妈,沟通起来很困难。可能和家庭有一定的关系吧,以至于孩子的卫生情况很不好,学习上也有很大的困难。在学校里尤其课堂上他轻易不会开口读书说话,作业也是经常的不完成,有时也会完成的特别好,但是一看就知道那是孩子妈妈的作业成果。这样的孩子和妈妈都很令人同情,同时我也为这个孩子的将来担忧。
还记得一天中午放学,我外出。春末夏初的太阳,已经开始炙热起来。一出校门,我就看见孩子妈妈做在学校门口的台阶上,嘴里大嚼着什么,目光里令人担忧。看样子,她的病又犯了。但是她来这里坐着的目的,是为了等她的孩子。
无论自己身体怎样的情况,接孩子,她风雨无阻。
每天总是早早就来到学校门口等着孩子,有时不放心还要来教室里瞅上几眼。别的孩子若是欺负了她的孩子,她一定要狠狠地训斥人家甚至都有动手的可能。
不过孩子大了,渐渐懂事了,孩子妈妈做的一些事情,似乎让他在同学面前有点丢面子。几次,孩子甚至大声斥责妈妈。我把孩子好生教育了一顿。孩子妈妈也意识到孩子渐渐大了,别人训斥她她敢怒目相对,而她的孩子这样做,她却非常顺从地听着。
这样,也是因为她是那么地爱她的孩子!
想到这里,我微笑着对这一组的孩子们说:“老师给你们保证,这一次,刘晓同学绝对是你们这一组的骄傲!”
是啊,天下的父母都是一样的。无论他们是否健康,他们都把自己对孩子最最深切的爱,用他们的形式,表现得淋漓尽致,请记住:母爱绝无盲区!