神奇的泡泡秀六年级作文
湖南省科技节时,科技馆组织了各种各样的科技体验活动,其中一场泡泡秀让我大饱眼福。
泡泡秀开始了,我连忙冲上前去占据了一个有利位置,紧接着,两位穿着白大褂的老师登场了,他们就是表演泡泡秀的泡泡老师。
泡泡老师首先表演的一种泡泡秀使我们惊叹不已:只见泡泡老师将双手伸入身旁的一大桶泡泡水中,手上蘸满泡泡水后,捏成一个拳头,再将手拿出来,慢慢地窝成一个“O”形,形成一面彩色膜,这时,泡泡老师用均匀的气息对着彩色膜一吹,一串五彩缤纷的泡泡从“O”形孔中一个接一个地跳出来,挨挨挤挤的,像一群急着赶路的人们。一阵欢呼声过后,泡泡老师先吹起一个小泡泡,又用另一只手接住小泡泡然后继续吹,小泡泡越变越大,一个巨形的泡泡出现在我们眼前,泡泡老师从泡泡侧面用巧劲一吹,哈哈!大泡泡生了个小泡泡,泡泡老师继续吹,一个又一个的小泡泡正在大泡泡的肚子里乱蹦呢!
当我们还在回味小泡泡的时候,泡泡老师又拿出一个直径大约三十厘米的塑料圆形容器,上面放着一把稍小一些的圆环,这个圆环可不是普通的圆环,它的周围规律的布满了一厘米见方的小方格,小方格上还有一个个的小孔,这些小方格和小孔用处可大哩:它们可以储存更多的泡泡水。泡泡老师将圆环的蘸满了泡泡水,轻轻提起,圆环中间就形成了泡泡膜,这时泡泡老师像变戏法一样,在空中拉出一条泡泡龙,泡泡老师又单独吹了几个小泡泡,接着让泡泡龙粘在圆环上,引着泡泡龙慢慢来到小泡泡面前,突然将泡泡龙往小泡泡头顶一盖,再轻轻一提,泡泡龙就将小泡泡吃进了肚子里。这时泡泡老师顽皮地戳破泡泡龙的肚子,泡泡龙破了,小泡泡像一群好奇的孩子们一样,到处飞舞着。最后,泡泡老师又用圆环将小泡泡们接住,用力一拉,一条更大更长的泡泡龙又将小泡泡又吞进了肚里。
最精彩的部分来了!泡泡老师提来了一个造干冰的机器,接着拿出一个长约一米、直径约十厘米的塑料筒,一头用手掩住,一头对准那个机器的喷口,按下按钮,随着一阵沙沙的响声,便喷出一筒白色雾状气体——干冰。老师先用干冰给我们吐了几个烟圈,然后又用干冰和泡泡水混和,再均匀地吹气,一个雪白的“星球”诞生了,这就是干冰泡泡。干冰泡泡美极了,晶莹剔透的泡泡里藏着一些干冰,颇有几分神秘。我好奇地将一个干冰泡泡刺破,里面的干冰一遇空气便变成了水,溅了我一身,有的滴进眼睛里,怪疼的。
泡泡也能做艺术。泡泡老师请上来一位大姐姐,然后他把许多根长吸管用橡皮筋绑在一起,蘸了一点泡泡水,便在大姐姐头上吹出了一圈泡泡环,一圈一圈盘旋着绕上去,一圈圈的泡泡环堆成了个圣诞帽,老师将一个小巧的干冰泡泡嵌在圣诞帽的帽尖上,饶有风趣。
表演结束了,我在想为什么泡泡老师做的泡泡跟我们平常做的不一样呢?我带着这个疑问上网查找,百度立马给了我答案。如何能产生这些神奇的泡泡呢,原来是源自物理学中流体力学的表面张力原理和薄膜干涉原理,再加上一些特别的调配方法,另外,这些美丽的泡泡其实还很脆弱,对温度的要求也非常高,一般低于37度,泡泡的生命力会更长久些。
泡泡老师真厉害!将小泡泡玩出了大名堂!是的,你若留心生活,小泡泡也有大学问。