六年级年的作文
每当看到汹涌澎湃的大海,心中那一份宽容大度便会产生。大海,能容载万物,就是告诉我们做人要宰相肚里能撑船,那一个寒冷的早晨,她做到了……
我去看海了。海边很静,静得只能听见波浪拍打岸边的声音,天上飞着一群翻飞的海鸥。一阵微风拂过脸颊,清爽。这海边的美景,让我不禁想起了那件事。
那是一个冬天的早晨。韩国还在下雪,我来到了那儿。我和父母走在铺了一层厚厚的雪的大街上,太阳高挂在天空中,照得雪地闪闪发光。一个清洁工阿姨在大街上扫地,身上已堆满雪,头发杂乱,嘴里还吐着热气。
她扫得很卖力。地上的积雪被扫得“沙沙”作响,一位中年男子带着几位手背纹身的青年走了过来,嘴里还吸着烟,在冰冷的冬天里大摇大摆地走着。
那几位男子不知为什么,突然抢过清洁工的扫把,凶巴巴地瞪了清洁工一样,吐了口吐沫,“你要扫地,我今天偏不让你扫!”那个中年男子头昂得挺高。
清洁工阿姨并不理会,捡起半柄扫把,继续埋头扫起地来,那几名男子把嘴里的烟吐在地上,洋洋得意,头也不回地走了。那位阿姨叹息一声,把掉在地上的烟头扫得干干净净!
“他们欺负你,你为什么还要帮他们扫干净?”我疑惑不解,忍不住走过去,“你刚刚为什么不反驳?”
她只是微微一笑:“扫地是我的职责……他们会明白的……”
我回到现实,大海,依然如旧,波光明灭。但它不再单单是大海那么简单,它是一种象征,一种神圣,一种无法改变的习惯!
宽容,大海。我再次跟自己说,做人,就要做像大海一样的人。