宽容的作文
宽容之心,人皆有之。但是如果没有被激发出来,则像用完的旧电池般无用也。
何为宽容?宽容可以是一种心态,一种精神,它像阳光般散布在我们生活的角落里,穿梭于人们的心灵间。宽容可以是一缕阳光,照耀大地,给万物带来生机,给人们带来温暖。宽容也可以是一丝清雨,飘落于大地,给万物带来滋润,润化人们的心灵。
宽容是一种释怀。她在结婚前夕却听到爱人车祸的噩耗,面对如此年少的嫌疑人,她虽痛苦不堪,但是还是选择了宽容:“能够心甘情愿的接受,那何尝不是一种幸福,这样宽容了别人,也释怀了自己。”青年被她的言语感动,立志今后好好做人。她用她的宽容拯救了一个濒临崩溃边缘的少年。可想而知,宽容的力量是伟大的。
然而,却不是所有的人都懂得利用自身所拥有的“宽容之心”真正的做到宽容。我曾看过一篇文章,主人公是市场里的监管员,一天不小心碰撞到了一个妇女,本就是件小事,可是妇女不知道是碍于面子问题还是恼羞成怒,碎碎话脱口而出。监管员年轻气盛,道歉又觉得没面子,两人你一句我一句把市场吵翻了天。最后,监管员被解雇了,而那个妇女也成了人们茶余饭后的话题。其实这又何必呢?常言道:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。如果那时他们各退一步,结果肯定大不相同。就像那句话说的那样:人之所以痛苦,在于过分斤斤计较。
有人或许会说,宽容需要太多的勇气,太多的牺牲和付出,可是当你处于那样一个环境时你会发现宽容是最好的处理方式,这不仅放过了别人,也释怀了自己。一点点让步就能成就更大愿望的达成,何乐而不为呢?
宽容其实很简单,一句道歉,一个微笑甚至一个细微的动作,那之后你会发现包容包含着如此大的力量。人都是如此,在情急时总是忽略了最有效的处理方式,那就是宽容。
别让情急控制了你的头脑,要让宽容充满你的心。