宽容的作文
光阴飞逝,岁月如光。涛涛历史长河泛起悲凉与沧桑,诉尽英雄泪。留下宽容的台阶给别人,万事可铸。
万种悲情,化作乌江泪。项羽看着涛涛乌江水,怀恨自刎,热泪融于乌江,诉说他的心思。为何心中不留一些宽厚,为何眼中不容一粒沙子?曾经,你轻视韩信,因为他只是一个“执旗手”,所以韩信之神策不被你纳;曾经,你蔑视彭越,因为在你眼中他永远是江洋大盗,因而彭越之勇不为所用;曾经,你以黥布之勇,与己共同破釜沉舟,助你成就霸业,却因他一次小错,你便大加指责,让他无地自容。是啊,韩信受胯下辱,彭越为贼为盗,黥布小错既犯,你无法原谅,于是他们纷纷归为刘邦,皆为重用,致使垓下之战四面楚歌,十面埋伏。留下宽容的台阶让人站,便没有乌江自刎;留下宽容的台阶让人站,历史上会多出一个项氏天下。
金銮殿上是刘季的大笑,群臣高呼万岁。他建立了大汉几百年功业,灭秦兴汉,一个无勇无谋的刘邦何以称雄诸侯,立万世之功业?因为他为别人留下台阶。汉楚大战荥阳,韩信灭齐、魏、代等北方诸侯国,欲称“代齐王”,闻此刘邦虽很不高兴,但他并未兴师问罪,而是以韩信为齐王,这是何等的旷达。他胸容万物,因此韩信为汉而战,垓下欲项羽大战,为大汉江山的建立立下汗马功劳。若刘邦如项羽那般斥责韩信,也许韩信早已归楚叛汉。刘邦留了一个台阶给韩信,故韩信为其所用,留下一抹宽容,成就万世功业。
历史尚且如此,何况我们这些正在谱写历史的人。丛飞勤俭以捐300万资助贫困儿童。当自己重病不为他们所报时,仍然笑着说:“请不要责备他们。”是啊!或许他自己不会在意,但世人会如何看呢?也许我们应该尊重他的决定。
生活中我们时刻为人所用,甚至为人所迫。让我们摒弃一切隔膜,留下一个宽容的台阶,为了别人,也为了自己,这样会给别人一个改过的机会,这一举动往往平淡无奇,然而却是另一个生命的重新开始。
请时刻留下台阶让人站,无论是历史中的项刘,还是现实中的滴滴点点,留下宽容将会兴起另一片美丽天空。让历史过去,让我们重铸现实,留下一个台阶,留下一抹宽容,成就一番美丽。