星期六,我写完作业,想放松一下,便走到阳台探出头去观赏自己栽种的小花。
正当我看得入迷时,不知什么东西落到了我的头上,搅乱了我的心绪。我皱着眉头抬头望去,原来是四楼的张阿姨正在往下倒桔子皮。我无法控制自己的满腔怒火,尖着嗓子喊:“张阿姨,你把桔子皮倒到别人头上了,你家难道没有垃圾桶吗?”没想到张阿姨满不在乎地说:“我倒我的桔子皮,管你什么事?我还要倒柿子皮呢!”我想:天底下还有这么不讲理的,好汉不吃眼前亏,三十六计走为上策。于是,我强压着心头的怒火,回到了屋里。
过了一会儿,楼上风平浪静,我又回到了阳台。我见妈妈用来做美容的芦荟缺水了,便打来一壶水浇。谁知水滴刚碰到尖细的叶子,就掉到了楼下宋奶奶的棉被上。真是无巧不成书啊!我心头一紧,就等着挨宋奶奶的骂吧!
这时,宋奶奶出来了,笑容满面地说:“晴晴啊!浇花呢?星期天浇花好啊!”我低着头,红着脸,又回到了屋里。我转头一想:如果我像宋奶奶这样对待张阿姨,她会不会不好意思呢?不一会儿,楼上的张阿姨开始拿木棒敲被子,清除灰尘。我探出头,笑眯眯地说:“张阿姨,打扫卫生呢?星期天在家洗洗晒晒,打扫打扫,挺忙的,需要我帮忙吗?”张阿姨忙说:“不用!不用!谢谢你!”说着便把被子拿了进去。
事后,我心想:今天宋奶奶教给了我什么是“宽容”。