这几天,我去我奶奶那里,碰巧奶奶准备种一些菜,没想到,这种菜也会有这么多的学问。
我想帮忙种,于是奶奶一边教我一边往已经挖好的小洞里放种子。我们种的是红萝卜,奶奶先是带我去买萝卜种子,在选种子是必须选有包装盒和生产日期的,再一个还要选国家认证的种子。选过后我们开始在地上做一些跟水沟一样的沟,然后在这沟的上面挖一个直径约为三厘米的的小洞,每个小洞的间隔大约是五厘米,挖好后再开始往洞里放种子,这也是很有讲究的,一个洞里一般要放三四个种子。放好后再往上盖一层土,土必须要少只要盖过种子就行了,不要往种子上面盖太多的土。盖住后就开始最重要也最难掌握尺寸的步骤了——浇水。有的同学可能会说:“浇水有什么难的,不就是往上面撒一点水就好了吗?”不是这样的,我们要把水控制在离种种子的沟稍微多出来一点水的地方,最好不要漫过。接下来我们就可以等待了,大约过两天之后种子就会发芽了,在这几天不要像种花一样天天浇一回水,要等到长出芽之后再进行浇水。
真是不知道种菜也有这么多学问!