“蹬蹬蹬——”我迈着轻快的脚步走进了福州市图书馆。它如同一座宝库一样静静地等待每一个来访者。大堂中央的扶手电梯张开双臂迎接我的到来。我急切地想投入书的海洋中,匆忙中把看过的书直接扔进还书篮中,便大步流星地上了楼。
我漫步在一排排的书架间,仿佛在现实和幻想里来回穿梭。我时不时拿起一本书仔细阅读,精彩的情节让我陶醉其中。世界仿佛只剩下了我一人,与这宝库融为了一体。
爸爸拍了拍我的肩膀,开玩笑道:“思淇,看书这么入迷!我还以为你的魂都被吸到书里去了。”我莞尔一笑,晃了晃手中的书:“就借这几本书吧。”我来到借书机前,熟练地操作起来。“咦?奇怪!我书怎么借不了?”我小声嘀咕。试了一次又一次,可还是不行。爸爸走上前看了看:“别急!我们去问问管理员吧。”图书管理员检查完对我说:“小妹妹,你之前借的书还没归还,那是少儿图书,只能在二楼归还。门口的还书机是还不了的。”
原来如此,我们赶忙来到一楼,结果书已经送到二楼去了。我们只好再一次来到了二楼。管理员了解完情况,无奈地对我们说:“书已上架了,你们只能从书架中找出那几本书,归还完才能再借新书啦。”
面对着这层层叠叠的书架,我的心像是掉进冰窖里似的。我嘟囔着:“干嘛非要这么麻烦,直接赔钱不就好了吗?”爸爸停下脚步,回过头来,语重心长地对我说:“做事都要有认真的态度,更要有耐心。今天你做错了事,要弥补。不怕!爸爸陪你找。”我惭愧地点了点头,跟着爸爸在茫茫书海中找寻起来。终于在图书馆闭馆前,我们把书找齐并归还了,并借好了新书。
坐在爸爸的电动自行车后座上,望着远去的图书馆,我陷入了沉思中。今天的教训给我上了人生的一堂课,让我受益良多!