生活处处是课堂作文
幼年的我,知道有桌有椅的教室就是课堂;上了小学的我,了解了教室外的操场也是课堂,如今的我,懂得了生活处处是课堂。而有一件事,令我深深体会了这个道理。
那是一个周末的晚上,吃过饭后,我兴高采烈地对爸爸说:“爸爸,我们下一盘象棋吧!好不好?”“好啊!”爸爸爽快地答应了。我急忙拿来了棋盘和棋子,摆好了棋子的位置,我们便开始酣战起来。不一会儿,爸爸就陷入了被动的境地。只见爸爸用手托着下颚,紧锁着眉头,努力地思考着,谋划着对策。“怎么样!”我边笑边得意洋洋地说,“不行了吧!还不认输!”爸爸抬头看了看我,说:“棋还没下完,谁输谁赢还不一定呢!”“切!”我不服气地小声嘟囔了一句,“那就走着瞧吧!”
这时,我耳边突然响起了熟悉的旋律,抬头一看,原来电视上正播放我最喜欢看的电视节目。我眼睛努力盯着棋盘却不由自主地瞟向了电视机,渐渐被吸引,就在我沉浸在电视情节中时,传来了爸爸爽朗的笑声:“哈哈!你输了!”我一惊,赶忙低头一看,哎!可不是嘛!本来占上峰的我被爸爸一招击溃了。我垂头丧气地小声嘟囔道:“哼!要不是我看电视……”爸爸对我笑了笑,语重心长地说:“不仅是下棋,做任何事情都应该专心致志,一心一意,不能三心二意,否则就会坐失良机功亏一篑,就像今天下棋…”“我—”我惭愧地低下了头,“我明白了,我一定吸取这个教训,以后做事一定全力以赴,善始善终,第一段是在地铁里,大家都围着一个易拉罐在踢,生怕把它踢到自己面前。这时,易拉罐踢到了一个青年人的脚底下。这个青年人不像其他人,继续踢出去,而是捡起来扔到垃圾箱里。
而第二段是在公共汽车上,年轻的人都坐着,车里只有一个老太太站着!而其他人则坐在座位上一动不动。这一回看到的,还是那位小青年,主动出来让位,并且把老太太扶到他的座位上。
看了这则广告,我觉得我们都应该为小青年的道德行为而赞美,相反,我们应该为那些旁观者的行为而谴责。要使中华振兴,就要从小建立这样的课堂模式,让孩子在社会公德的熏陶下健康的成长。当前社会竞争激烈,人不但有技术而且更要具有社会公德才能立足社会。
小学时,在上思想品德课上,老师讲了这样一个故事充分的说明了这一点,一家日本公司在招聘的时候,前来面试的几个中国大学生,一走进人事部,扫帚,拖把,倒了一地。开始面试了,几个大学生不顾房内有多乱,而走向办公桌,这时人事部经理马上宣布面试结束,同时这几位大学生都被淘汰了。多惨的结局啊!如果他们多一点公德,多一份礼貌。恐怕这份工作就会属于他们。
这也是课堂,是人们一生的课堂。要想对社会有所成就,必须有礼貌讲文明,遵守社会公德,在这个课堂里我们将会收获。