我家的家风作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”很多成功人士的成长,都伴着一股好的家风。我家的家风是“和、勤、诚、孝、俭”这五个字。
“和”就是和睦。我家有九口人,家里分别住着爷爷奶奶、伯伯伯母、姑姑、妈妈和我等,共四户人家住在同一幢楼里,大家平时和睦相处,一起吃饭,从不争吵。
“勤”就是勤奋。爸爸是一名书法家,从小酷爱书法,经常凌晨三四点钟就悄悄起床,拿起毛笔开始练字,他说这个时间特别安静,写字很有感觉。正是因为爸爸的勤奋,才有了后来在全国书法比赛中屡屡获奖的成绩。可是,在我一周岁的时候,爸爸因为一次意外的车祸去世了,我很想念他。
“诚”就是诚实。我的姑姑,是个很大方的人,特别疼爱我。有一次,我和姑姑一起去菜场买菜,回家时才发现店主多找了她几元钱,她立即牵着我的手,把钱还给了店家。是姑姑教会了我,从小要做一个诚实的人。
“孝”则是孝顺。我家伯伯特别孝顺,每天都要带着奶奶锻炼身体,有时还带奶奶去旅游。我也一样,当妈妈不开心时,我就给她讲笑话,尽量不惹她生气。
“俭”就是俭朴。有一次,我用餐巾纸,顺手多抽了一张,正准备扔掉时,姑姑走过来,语重心长地对我说:“不能浪费啊!”我顿时红了脸,从此以后再也没有浪费过。
“和、勤、诚、孝、俭”,简简单单的五个字,包含了做人的道理,并伴随着我成长。