我家的家风作文
百善孝为先,孝为德以本
谁言寸草心,报得三春晖。——题记
在中国家庭文化中。‘孝’是重要的精神内涵,其基本内涵是指孝敬父母,孝亲敬长是中华民族优秀的传统美德,影响着一代又一代的成长。中国上下五千多年的历史,传载了许多中华儿女的故事,其中‘孝’字也蕴含着无数的故事。
从小父母就教育我们要对长辈有敬爱之分,围绕一个‘孝’字,也因此成为了无数中国人家中的家训和家风。其中我也不例外,在我开始记事情的年龄段开始起,父母就教会了我如何孝敬父母以及长辈。我深知我们的成长道路上离不开父母的哺育之恩和支持,因此我更加坚定我要孝敬父母。
爱不用翻山越岭,孝心也无需漂洋过海。尽孝在当下,孝敬父母并不是长大成人以后的事情,而是从现在做起,用他们能够接受的方式来表达我们的感恩之情。中华优秀的传统文化拥有着丰富的内涵,为中华民族伟大复兴的中国梦提供了很多强大的精神动力。所以我们孝敬长辈,为传承后代做出美好的修养。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。让我们用知恩、感恩,用行动来表达感恩之情。