家风作文
家风是衡量一个家庭的道德标准,它的重要性不言而喻。如同水之于鱼,如同鸟儿之于蓝天,是一个家必不可少的成分。而在我们家,也有家风,它就是孝。 孝,顾名思义就是孝顺。有一句话叫“百善孝为先。”而父母也从小教育我要孝敬长辈。
记得五岁的时候,有一次,我不想吃饭,可是奶奶还一直给我夹菜,我生气地一把扔掉了手中的筷子,理也没理奶奶伸在半空中的手。爸爸并没有责骂我,而是在饭后给我讲了一个故事:很久以前孔子的弟子子路和他的一家人生活在山里,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就能满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。但是,不能总拿别人的东西来教顺父母,于是子路就想到了打工。从此以后,子路便四处帮被人打工,赚了钱,就到百里之外的集市里买米回家煮给父母吃,直到他们去世!”说完之后,爸爸问:“知道为什么要讲故事给你听吗?”我懵懂地点着头。爸爸摸摸我的头说:“故事里的子路有一种非常可贵的精神就是教顺,为了满足父母的愿望,不辞幸劳工作。希望我也要做一个孝顺的人,懂得去孝敬长辈。 ”
作为一个人,对父母要尊敬,对子女要慈爱,对穷亲戚要慷慨,对一切人要有礼貌。”这是美国著名天文学家罗素的名言,我想,这也是我们家的家风,感恩是有意义的。孝敬父母是各种美德中占第一位的。我要向子路学习,孝顺自身的父母。