有关家风的作文
我问妈妈,什么是家风,妈妈说家风是家庭的风气,道德 标准,处事原则,包含很多方面。妈妈还说好的家风能教育出好孩子。下面我就从几个方面来说说我们家的家风吧。
首先,爸爸妈妈教育我要孝敬长辈。爸爸妈妈并不只是说教,而是用实际行动来做表率。爷爷奶奶病了,爸爸妈妈嘘寒问暖,照顾周到。我就知道,这时候要给爷爷奶奶拿药;爷爷脚摔伤了,我搀扶爷爷下楼。今天爷爷买了好多白菜,爷爷年纪大了,搬上楼很费劲,妈妈跑了两趟给才把白菜搬到四楼。我也赶紧帮忙抱了一颗白菜上楼,妈妈直夸我是个孝顺的孩子。
妈妈还教育我要保护环境,节约能源,不能浪费粮食。我在户外,妈妈从不让我乱扔垃圾,说这样第一污染环境,第二会加重环卫工人的劳动量。我平时还养成随手关灯,节约用水,碗里不剩一粒米的习惯。每当我碗里有剩饭,妈妈会跟我说一米一饭都是农民的汗水种出来的,而且,有好多贫困地区比如非洲的孩子吃不上饭,所以我应该珍惜所得的一切。
爸爸教育我要诚实守信。不能随便许诺,但是一旦答应了,就必须做到。诚实做人,踏实做事。不能养成沾小便宜的习惯,自己的一切要自己努力来换取。我现在能做的就是踏实学习,使自己成长为一个将来无论做什么都对社会有用的人。
妈妈教育我要善良友爱。有一次,妈妈看到楼下的奶奶自行车链子掉了,怎么都修不好。妈妈赶忙帮忙,弄了半天,才帮奶奶修好,我也在旁边帮了小小的忙。虽然弄了一手黑,但是我和妈妈都特别高兴。妈妈为什么会这样呢,因为有一次妈妈的的车链子掉了是别人帮她修好的。这就是爱的传递。
这就是我的家风,你们的呢?我们来互相学习吧。