有关家风的作文
我家的家训是“诚信做人,以和为贵;勤俭持家,细水长流”。家训影响着我们一家,融入到了一言一行中,形成了良好的家风。
父亲说,万事讲究一个“信”字,说出的话必须要做到。印象最深的一次,父亲答应去给姥姥家修电视机。不巧,在去修电视机时下起了大雨,姥姥说父亲不要去了,等雨停了或者过几天再去也不迟。父亲不听,还是去了,回来时衣服湿了大半。事后母亲问他,父亲说:“我都答应了,不能失信于人。再说,如果不去又会耽搁她姥姥看电视。”父亲的诚信,使他获得了邻居的好评。有事情时,也会来找我的父亲。所以,父亲与周围人相处得很和睦,几乎没有什么矛盾。
爷爷时常教导我们全家:“勤以持家,俭以养德”、“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”、“节俭是立身之本,要勤俭节约”。所以,奶奶和母亲在日常生活中都非常节俭,掉到桌上、地上的饭菜都会捡起来,油盐酱醋都是精打细算,买最实惠的,用得最省。还记得母亲在商店挑选商品时,总是反复对比它们的质量、价格、优惠方案,甚至将几家商店的同一件物品进行对比,选择最实惠的,在这样的反复对比中,知道哪家商店是最适合我们的。直到现在,我家的油罐上还写着“节约光荣,浪费可耻”。
父母亲的优良品质,也影响着我。生活中,我总能做到“言必信,行必果”,答应别人的事会做到,力所能及地帮助别人。也学会了节俭,不去盲目攀比,知道什么是需要的,什么是不需要的。
好的家风来自于好的家训,有了好的家风家训,才会有一个优秀的家庭,中华民族的大家庭便是由一个个小家庭组成,持好小家才能维系好大家,并在潜移默化中影响子孙后代。