家风的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节是我国的传统佳节,一家人聚在一起,开开心心的品尝着美味佳肴,其乐融融……
大年三十晚上,我们一家四囗和奶奶、外公、外婆还有舅舅,一起吃了一顿香喷喷的年夜饭,虽说没什么美酒佳酿,也不是什么山珍海味,但是与大家一起吃,增添了许多乐趣,每个人的脸上都洋溢着欢乐与温馨。
太爷爷盛饭,等太爷爷动筷子了,他们才可以开始吃,我太爷爷也总是把好吃的菜夹到他们碗中,告诉他们小孩子正是长个的时候,让他们多吃点。体现了,“尊老爱幼,孝敬长辈”的传统美德;吃饭的时候不能挑食,不能说这个我不要吃,那个我不想吃,什么菜都要吃,要做到不剩饭,不浪费,要勤俭节约;饭前饭后要洗手,要养成讲卫生的好习惯;见到长辈要问好,要做一个有礼貌的好孩子;不说慌话,不占小便宜,做一个诚实的好孩子……
每年过年都是让人回味无穷的,今年更不例外。通过长辈的言传身教,知道了家风是一种无形的力量,它无时无刻的体现在我们的日常生活中,潜移默化地影响着我们的心灵,塑造了我们的人格,是一种无言的教育。我在“和为贵、孝为先、勤为宝、俭为德”的好家风的熏陶下逐渐成长。