家风作文400字
国有国法,家有家规,家庭几代人,代代相传的美德就是家风。
我曾爷爷,随着1937年7月7日卢沟桥事变爆发,带领中国军队冲进战火,就再没回来,尸骨被侵华日军炸飞。他的坚强、不畏惧牺牲的精神影响着我后辈几代人。
爷爷带着地主的帽子,吃不饱、穿不暖几十年,他时刻没忘记过学习,直到邓爷爷提出改革开放,经过他的努力、勤奋,成了企业家。挣了很多钱,可他依然很节俭,有一次从火车站回来,深夜12点,打车回来30元钱,他问了几辆车,嫌坐车太浪费钱了,最后走路将近一个小时才到家。他平时买个日用品,总是货比三家,舍近求远。有时为了买个廉价白菜,能跑上1公里,爷爷说自己年龄大了,也没啥事,多走走锻炼身体。不怕苦、爱学习、节俭、勤劳是爷爷这代人传承给我们的美德。
爸爸经常教育我和姐姐学习讲究方法,自律,要有创新意识,迎着创新改革的大潮适应社会。自己把车换成新能源汽车,注册到一个共享平台,自己公司没事的时候,就方便和服务于有需要的人,每天还能挣到200多元的零花钱。
这就是我的家风,坚韧、不怕牺牲、节俭、时刻学习、自律、具备创新精神。