家风作文400字
好家风就像肥沃的土壤,土壤里的营养滋润着我们茁壮成长;好家风就像一汪清泉,清澈我们的心灵;好家风就像花朵的馥郁芳香,让我们心旷神怡积极向上。一个好的家风,是一个家必不可少的成分,向上、积极的能量汇聚成最美的家风。
在我自己的家庭里,我的爸爸妈妈以身作则给我树立了榜样,家风说不上有多么多么好,但也能算得上端正。我总爱剩饭,这个时候爸爸总会拿筷子敲敲他手里那只干净的犹如刚洗过似的碗,责怪道:“盛多少就吃多少,吃不下就别盛那么多。”爸爸十几年来的叮咛嘱咐,让我在学校食堂也养成了不剩饭菜的好习惯。
妈妈让我懂得了真正意义上的孝老。挤公交时我拉着妈妈的手到处抢位子,好不容易有个空位我招呼妈妈来坐,她却向我摆摆手示意我不用,随即就搀着位老奶奶扶她坐下。
父母平时并不怎么管我的学习,但是在为人处世方面却是严格要求,他们说一个人的品格不要求多么高尚,但至少要正直。在这充满正能量的家风下,我受益匪浅。