家风作文400字
诚实守信是一种美好的品质,也是我家的家风家训。
早在我小的时候,妈妈就曾告诉我,做人千万要诚实,不然会吃大亏。起初,我没怎么把妈妈的话放在心上,可是后来我才明白了妈妈的用意。
有一次,我的一个好朋友邀请了几个同学去他的家里玩,这其中也包括我,可是真不巧,那天下了一场大雨,爸爸妈妈都不在家,起初他们是想我打车去,但是下这么大的雨,谁会走到路上去打车呀?万一把衣服淋湿了怎么办呢?顺着这个逻辑我想另外几个同学应该也没去吧,突然,电话响了,是妈妈打来的,妈妈在电话那边问我去了同学家没有,我说没有,妈妈又问我为什么不去,我说因为雨太大了。妈妈似乎很生气,于是又在电话那边教育我说:“答应了别人的事情就要做到,别人邀请了你,你怎么能不去呢?就算雨再大你也要去。如果有特殊情况就算不去也要及时跟朋友说明情况,可你又没有特殊情况,又没有去就是不守信的行为,趁现在别人还没等很久,赶快去吧!”妈妈的话使我明白了诚实守信的重要。于是,我打了车快快乐乐地去了同学家,虽然那天淋了点小雨,但是在那里,我们度过了愉快的一天。
经过那一次,诚实守信这个词永远保存在我心中,无论风吹雨打,我都不会忘记这个词,让我学会了做人的道理,让我永远明白了它对我人生的重要性。