本学期我有幸成为莫景判老师的师傅。在师徒结对活动中,我们互相学习,互相帮助,努力提高自身素质。对于本学期的师徒结对工作,现小结如下:
一、 结合教师的原有水平,制订师徒计划
每个老师都有自己的特长、优势,也各有需要提高的地方,于是我认真分析莫景判老师的优缺点,对于他好的地方,提出来一起学习,对于不足的地方,互相帮助其改正,使其在原有的基础上都能够得到一定的发展、进步,最后根据这些点,制订出了本学年的师徒结对计划,并根据计划开展一系列的活动。
二、虚心学习,努力提高自身素质
虽然我是师傅,但我还是需要虚心学习,把提高自身素质作为我本学期的工作目标之一。首先,我经常向其他教师请教,努力使自己在课堂教学、班级管理等方面有进一步的提高。其次,在其他老师上公开课时,我总是尽量安排出一定的时间前去听课学习,并仔细记录、认真评课,使自己在评课方面有一定进步。再次,在平时的休息时间里,我经常寻找有关资料、多看相关书籍,是自己的专业理论也有一定的提高。另外,我还能做到不耻下问,常向莫老师请教他较为拿手的多媒体教学手段,已提高自身的教学能力。
三、做好示范,共同提高
在心设计,尽量把最好的方面展示给大家。在指导徒弟的汇报课时,我也尽力帮他寻找好的教材,设计出科学合理教案,并指导他多次试教,尽量把优秀的教学活动汇报出来,以提高教育教学水平。
这个学期里,我把每一节课都当成示范课,充分准备,不管是教具、教学过程都会精青年教师有充沛的精力,有好学的热情,有丰富的知识,有创新的能力。而我们作为师傅应该乐意把自己的一切毫无保留地传授给徒弟,带徒弟的过程中也能不断完善自己,取人之长,补己之短。在本学期的师徒结队活动中,我不但自己的教学教育水平有了一定的提高,也帮助莫景判老师共同提高,我想,在以后的类似活动中,我要更主动、更认真、更努力,使自己和同伴的能力有一个很大的进步。