本学期的班级管理工作,在学校的正确领导下,在同事们的大力协助下,已经圆满结束了。为更好的指导以后的工作,现将本期的班级管理工作总结如下,望各位指正。
一、为人师表,率先垂范。
班级是学校教育、教学工作最基层的组织单位,而班主任则是这个单位的领导者、组织者和管理者,班主任工作是塑造学生灵魂的工作,班主任对创设良好的班集体,全面提高学生素质,陶冶学生情操,培养全面发展的人才,具有举足轻重的地位和作用。在学校里,班主任接触学生的时间最长,开展的教育活动最多,对学生的影响最大,在学生面前自己就是一面镜子、一本书。因此,我在规范学生的行为时,首先要规范自己的行为,班纪班风学风大有改观。
二、强化日常行为规范教育。
一个人能否养成良好的行为习惯和高尚的思想品德,关键在于中学阶段的教育,特别是初中的教育。学生良好的思想行为不是一朝一夕形成的,而是通过每一件事,每一项活动,每一节课,长期熏陶才能形成。
一学期来,为建设良好的校风、班风,我着重抓日常行为规范的养成教育。我以课堂生活为主体,以常规训练为主线,加强了对学生课堂纪律、常规、礼貌、卫生和劳动等九方面基本行为准则的教育。培养学生对学习的责任感和自学、自理、自控的能力。重视在课堂内的常规训练,培养学生的自觉学习能力,严格要求,一抓到底。
三、建立全班学生轮流值日制度,培养自我管理能力。
在值日问题上,我过去的一贯作法都是只让几个干部轮流。经过实验观察,我发现这样下去只能是好的学生好,差的仍然赶不上,因为这会使部分学生长期处于被动状态,失去了上进心和积极性。为了全面实施素质教育,培养学生自育能力和竞争意识,在德智体美劳几方面得到全面发展,让每个学生都有锻炼的机会。采取了全班学生轮流值日后,学生表现出十分积极兴奋的状态,总是盼着自己当值的那天。
在当值日时,值日生要报告当天的学习内容、清洁、纪律、出勤情况等,这样每个学生都有独立工作机会,在值日中学会管理,培养学生独立工作能力,更重要的是值日生既要去管理别人,那首先就得以身作则,才有说服力。
实践证明:过去在我眼中看来十分不起眼的学生在值日中不仅自己严格地遵守纪律,而且表现出较强的工作能力和责任感。通过值日,使我进一步认识到:学生是班级的主体,学生是班级的主人,每个学生都有组织和管理好自己班集体的责任和义务,也有参与管理班级的权力,从而激励学生更加热爱自己的班集体,促进学生"主体意识"的确定。
四、重视与家长的联系,双向管好孩子。
学生的进步,集体的成长,离不开教师,也离不开家长。为了更好地全面了解学生情况,我通过多种形式与家长建立密切联系,进行友好交往,不仅沟通信息还增进了情感的交流。双向管理学生主要采取定期召开家长会,主要内容是根据本学期教育教学计划,对家长提出必要的要求,了解实施素质教育的重大意义,并介绍一些教育孩子的方法、经验,推荐一些教育方面的书籍,同时对家长提出要求:为孩子在家里创造必要的学习环境,为孩子做榜样。
总之,班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别,形势和任务又在千变万化,让我们在实践中一起去探索总结行之有效的方法和经验,使班级管理工作的水平不断跃上新台阶。