班级安全工作直接关系着学生的安危,家庭的幸福,社会的稳定因此,做好班级安全工作,创造一个安全的学习环境是十分重要的,做好班级安全工作也是完成上级交给的各项工作任务的基础要确保安全,根本在于提高安全意识,自我防范和自护自救能力,抓好安全教育,是班级安全工作的基础所以我一直十分重视教育安全工作平日里,不但对他们进行安全知识教育,而且在课余时间我也注意去观察他们的动静,只要发现了某个学生有不安全的行为,就及时进行教育.
1,认真做好安全教育工作我始终把安全工作放在首位位置,做到时时讲安全,事事讲安全,对上级安全会议精神和文件都能做到及时传达,结合文件精神制定切实可行措施,认真落实做到每天放学1分钟的安全交通警示教育,每周一次主题安全教育晨会,每月一次安全教育主题班会教育学生无论是集体活动还是体育课,都必须在教师的带领下进行,不得随意离开集体自己活动或不听指挥,遇到他人生病,遇险等,要及时报告老师并且指导学生学会使用各种求救电话让学生从思想上重视安全,认识到安全的重
要性.
2,开展丰富多彩的教育活动利用班会,队活动,活动课对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水,防交通事故,防触电,防食物中毒,防病,防体育运动伤害,防火,防盗,防震,防骗,防煤气中毒等安全知识教育学生不买三无食品,不吃腐烂变质的食物,不喝不卫生的水和饮料,不吃陌生人给的东西通过教育提高广大学生的安全意识,安全防范能力和自我保护能力. 3,家校联系,保障安全学生家长的联系电话表格,我始终时刻携带着,随时可以与学生家长取得联系同时强调家长和班级一起教育孩子基本的交通安全知识,认识到:"安全第一".学生意识到安全第一,健康第一.
4,加强检查,及时整改每天实行上课点名制度,让班干部报告人数给上课的老师每天放学的路队,也让路队长认真清点人数,并及时填写路队名单,进行评价送路队时教育学生要好好走路,不要边排路队,边打闹,不要在路上玩,要按时回家课间,派出小卫士检查,对于追逐打闹的学生做好登记对于不守纪律的学生,我认真做好教育工作.
今后,关注学生的生存环境,关注学生的人生安全仍将是未来班级工作的重点我将进一步重视安全教育工作,尽心尽职做好安全教育工作.