回家的作文600字
不可思议的春运让女大学生年轻的生命飘逝了。火车依然在开,人潮依然涌动,大量民工涌向城市让“春运”成了如今过年时的一个铁定词汇,也让“回家”这个温暖的词汇充满杀机。
这些急着要回家的人生活在城市的边缘,他们从事着高强度的劳作,在最艰苦的地方生存,他们和城市文明有着鲜明的反差,而城市的发展也离不开他们粗壮的双手。为了节省每月10来元钱的电费,他们用煤炉烧水、煮饭,因煤气由毒而痛失三条生命,而在秀洲区高桥花园外来民工几乎家家都用煤炉。他们是这样算经济账的:一块煤饼能烧3壶开水,而一块煤饼3毛钱不到,如果用电,3壶水至少要用一度电,一度电就是5毛多。这么一算,还是用煤炉划算。“在外打工赚钱不容易,过日子谁不精打细算啊!”民工们坦言。他们的生命是多么廉价!
今年春运又提前了。不管风有多大,天有多冷,回家的心势不可挡,民工们紧缩着身体,守在露天长长的购票队伍之中十几、二十个小时。为了买到一张可以回家的火车票,哪怕站上一天一夜也无怨无悔,原因很简单就是要回家,因为那里有日夜思念的留守老人和留守儿童。
他们到城市也可谓寻梦,可寻梦的意识又是那么的迷茫无知。劳动、工商、公安等部门每年都要走乡进村清查非法童工,而那些稚嫩的脸一定会吱吱呜呜地说:“我已满18岁了。”可他们的身体还够不到那些摇羊毛衫的横机;每年都要清理“三合一”(生产、吃烧、睡觉合在一起)作坊,可火灾等安全事故仍时有发生;每年都要报道外来民工因工受伤或死亡事件;每年都要解决民工劳资纠纷……他们似乎永远在危险的边缘。
他们的回家路也一样不平坦,排着长队买票,挣扎着上车,挤着上路,但他们回家的神情却是愉悦的。