从未走远作文
每当父母不在家的时候,我就只好在街上买吃的。星期四中午放学后,我又一次带着饥饿的肚子穿梭在喧闹的大街上。
饥饿使我的大脑和眼睛变得非常敏锐,无数的店铺让我目不暇接。
在众多的小吃店中,我发现了一种从未吃过的食物。只见路边一块黄色的布上写着“武汉荆州”,我想是热干面吗?不对,那不是荆州的小吃。
我怀着好奇跑到小摊前,那是一位年过花甲的老人,头发白的反光,他那历经沧桑的脸上布满了劳动的皱纹。我将疑问全部注入了老者的大脑,他说这是锅盔,是荆州的特色小吃,其他地方根本没有。
他的话十分朴实,但每一个字都充满了自豪。我点了一份,并且很专注地观察他的做法。
一团面,不白,有点发黄,是自制的五谷面,香气十足;接着在石板上揉,他的手好似为这而生,苍老的大手非常灵活,不亚于心灵手巧的姑娘,揉好之后包上馅,压平,贴到炉中,这火炉也是自制的,和其他见过的不一样。
这是一种传统手工艺,在中国很多传统文化已经逐渐消亡。
很快,老者把烤好的锅盔用专用的钳子夹了出来,撒好秘制的调料,面带微笑递给我,同时用方言说了一句话,虽然我没有听懂,但是朴实的话语比开始不标准的普通话听着更舒服,那亲切的笑容和那沧桑的皱纹,好像在说:“这味道很美,我一定会把他传承下去”。
香气早已耐不住了,从包装袋的缝隙中钻出,冲击着我的味蕾,我转身迫不及待的打开吃了起来,瞬间舌头和牙齿间填满了浓香。
这时,我再次发现,路边的特色小吃那么多,它们并没有消亡远去,而是从未走远。而这些传承人,也从未走远。