从未走远作文
微雨江南,独自漫步在漫长的雨巷,袅袅茶香沿着,古道渐渐漾开,与流水一起牵引着我悠长的情思,静静给予我一份墨色的感怀。
独步小店,临窗而坐。点上一杯香茗,老人自黑暗中走出,一袭青衣长衫,与那粗糙的脸极为相称。老人低着头取茶叶,窗外是雨点细数珠帘的浅唱。转过头去,不再理会。
老人端着茶具缓缓走来,将其铺陈开来,红木制成的勺子舀上几许用沸水浸过的茶叶。茶叶入杯,在朦朦胧胧的ong水汽中一卷清香袭入鼻中,向远方飘去,却又久久不散。望着茶叶在水中起落浮沉,再升再起,三起三落,芽影水光,交相辉映,分数在我瞳孔中的熊熊烈火渐渐平息。
窗外的雨打在玻璃上,打出了澄澈,亦打出了空间,茶渐渐冷却,茶叶也停止了了飘零,茶香却依旧,依旧从未走远。举杯欲饮,小綴,那股清香溢满了唇齿间,亦充实了寂寞的世界。老人却锁眉幽叹:“唯有洗去所有的尘俗,方能品茶中之空明!”茶香依旧,心却不再依旧了。
人走,茶凉。茶虽凉,而意犹在,那股清香犹在。再次品茶,茶洗去了我的所有,唯独那淡泊与宁静,从未走远。心中的三尺情愫早已被幽幽茶香所萦绕,一束阳光随即也照了进来。窗外阴闷,窗内晴好。
世间的一切仿佛都失掉了颜色,剩下的只有老人和他的茶。窗外绵长的雨,我小心地阻挡着,市厘的红尘,那一卷茶香悠悠荡荡,从未走远。
以后再也嗅不到茶香了,剩下的只有世俗的苦闷与生活的辛酸。但每当回忆起那个至真至纯的地方,那一袭从未走远的茶香便伴着老人走上心头。