蚕宝宝作文
春天是养蚕的季节。这不,外婆今天刚一进门就迫不及待地对我说:“快来看看我买的蚕宝宝!”“哇,这就是蚕吗?有点像大豆虫啊!”我被眼前那白白胖胖的虫子吓了一跳。“仔细观察吧,放心,它们不咬人的。”听了外婆的话,我这才把心上的大石头放下来,仔细地观察起来。很快,我给最大最胖的那条蚕宝宝,起了一个霸气的名字:天宝。
瞧!天宝身长约4厘米,被几道浅浅的灰线分为七节,那是它的关节,它要转弯可不能离开这些灰线。天宝两侧各平均分布着9个排成一行的黑点,尾巴上竖着一根柔软、细小的“针”,仅有2毫米长。天宝的头下有6只脚,每一段身体下面还有很多的小脚,帮助主人牢牢地扒住物体表面,保护主人的安全。天宝的背部有道细长的静脉血管,一张一息的,那是天宝心跳的表现。当天宝蜕皮时,它的旧皮会开始泛黄,并从头到尾一点点逐渐脱离身体,最后挤成团从尾部脱落。整个过程约有数分钟,它要不断扭动身体,脑袋连着上面的身体一鼓一鼓地往前伸,让旧皮变松好挣脱旧皮的束缚,最后整个身体从中剥离出来,新的皮肤白嫩嫩的,让它看起来更加雪白可爱了。
我的天宝有趣吗?它让我想到一句千古佳句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们的老师就像蚕一样,用大把的时间来教育我们,如同春蚕一般默默无闻地奉献着。我们也要做一只春蚕,为社会吐出更加美丽的丝,用它们织出光彩夺目的明天!