有趣的汉字作文
上个星期,我们班展开了一个有趣的汉字活动,使我们知道了汉字的起源和汉字中的趣味。
首先,是猜字谜活动。我们都兴致勃勃、跃跃欲试的。有个同学出题说:“两个人是地主。”我们大家伙儿都沉思了好半天,我突然想到两个人不就是双人旁吗?再加一个地主的主字就是往了,就这样第一个猜字谜被我猜出来了。接着又一个同学给我们出了一个字谜:“阎罗王。”同学们想了好一会儿,愣是没有一个人都猜出来了。最后那个同学骄傲的把答案说了出来,答案竟然是一个“魂”字。一个“阎罗王”就是鬼加一个王,就组成了“魂”字。我们这才恍然大悟,通过这个活动让我们充分感受到了汉字的乐趣和巧妙。
下面是歇后语的活动。同学出题“郑家的姑娘给何家”,让我们接下面的。可是我们都没有灵感,过了许久都没有给出答案。最后,那个同学把答案说了出来,“郑家的姑娘给何家——正合适(郑何氏)”。接着他写了一个“石门龙窟”,不过这次很快就有同学猜出来了,答案是“老实(石)人”。随后他又写出了一个“唐僧的书”,同学们又马上猜出来了,答案正是“一本正(真)经”。你想知道我们是怎么猜出来的吗?这因为我们以前在一本书上看到过几个歇后语,而其中就有这几个,所以我们自然而然就猜出来了。
听了我们的讲述,你一定觉得很有趣?那请你也来参与一个吧。