有趣的汉字作文
如果问你“你认识汉字吗”你一定会自信满满地回答“认识”,可是你真的认识汉字吗?你知道汉字的含义吗?
很久以前,一个叫仓颉的人看到大家都在用结绳的方法来记事,但是很久以后就不记得是什么事了,于是他决定创造出一种符号让人们好记录。他经过小溪,水流潺潺,于是他发明了“水”字,他抬头看到火红的太阳,于是发明了“日”字;他望到远处人的倒影,于是发明了“人”字,在众多甲骨文中,我最喜欢的是“乡”字。
“乡”的甲骨文是左中右结构,向跪坐的人,中间像鱼,左右两人面对面坐着,好像要一同进餐。现在,“乡”虽然很简单,但它的字形曲曲折折,好像不尽乡愁。在字典中,“乡”指自己生长的地方,祖籍。“乡”看起来很简单,但它的含义却沉甸甸的。它代表着家乡袅袅炊烟,代表着远处的云霞。
"乡"字还代表着家乡,故乡、乡亲。让人忍不住想起李白望月时感叹“举头望明月,低头思故乡”,王维登高时感叹“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。
汉字,写在纸上很轻,但又很重,它们包含了中华上下五千年的历史。