我爱家乡作文
我的家乡在山西五台山,虽然那里没有小桥流水,但却有着与江南水乡迥异的风光。
每到初秋,谷子熟了的季节,我和爸爸就要出动去捉蝈蝈儿。蝈蝈儿是北方常见的昆虫,因为可以发出响亮的鸣声,而备受人们的喜爱。嘴里嚼着奶奶亲手制作的刚出炉的红枣糕,心里美滋滋的。我们沿着蜿蜒的山路,穿过火红的高粱,金黄的玉米,穿过墨绿的藤蔓,摇曳的酸枣树,转过山嘴,进入了群山环绕的葫芦沟。
这是怎样的一幅景色啊!远远望去,金色的麦浪在风中此起彼伏,就如一群畅游的金鲤。近处是一片谷子地,每一棵谷子都排列地整整齐齐,好像一支训练有素的军队。红高粱、金谷子、绿草地,构成了一幅自然和谐的画卷。
走进谷子地,就像置身于金色的海洋,令人沉醉。在田中漫步,嗅着扑鼻的谷香,仿佛来到了天堂一般。这时,请你放缓脚步,静静地伫立在田埂上,倾耳听。“嚓、嚓、嚓、嚓……”四处响起悦耳的歌声。这是蝈蝈儿的鸣唱!选准一个方向,蹑手蹑脚地走近去。记住,一定要轻,可不能惊动它。蹲下来,顺着苗杆儿的间隙瞧,仔细瞧!忽然间脖子痒痒的,我顾不得回头,只是伸手轻轻地拨开了这支调皮的谷穗儿。
“看到了,看到了。”一只又胖又绿的大蝈蝈儿正威风凛凛地趴在谷穗儿上高歌。我的目标就是它了,一定要把它捉住!
这时,已近黄昏,红红的火烧云映照着这片黄土高坡,把眼前的一切都染红了。粉红的、鲜红的、暗红的,就连蝈蝈儿的触须和翅膀都镶上了一圈儿金边儿,格外地神气!
我瞥了一眼脚下,计算着每一步的落脚点,又看看手中的竹笼,仔细检查一遍后,就目不转睛地盯着那只强健的大蝈蝈儿,一刻都不让它脱离我的视线。
我灵活地绕过苗杆儿,悄悄地从它背后接近,不发出一点儿声音。近了,更近了,我摒住呼吸,半拢着伸出双手,就在它惊觉的一刹那,闪电般将手合拢,稳稳地将它捂在了掌心之中。
我的双手是虚虚合拢的,形成一个封闭的空间,把蝈蝈儿连同谷穗儿一起拢住。蝈蝈儿在我掌心中慌成一团,左从右撞,努力地寻找出路。透过指缝,我可以隐隐瞧见一截儿触须,或是一段粗壮有力的腿……
我把动作放缓,将谷穗儿一点儿、一点儿地抽出掌心,又不能惊到蝈蝈儿,生怕被它咬伤。在落日的余晖中,我终于成功地将这只大蝈蝈儿收入了囊中。
我爱我的家乡,我爱那片金黄的谷子地,更爱乡间充满了童趣的美好生活!