蟹,是一种水生动物,以美味闻名。蟹有许多品种,其中最美味的就是大闸蟹了。喜爱美食的苏州人早已养殖起了它们,将它们列入菜单。
大闸蟹,学名中华绒螯蟹,是一种栖息在长江下游以及太湖周边的动物。它们早在洪荒时期就列入了人们的菜单。传说大禹在苏州一带治水的时候正值金秋时节,庄稼已经成熟。有一种浑身铁甲,脚似矛、手似钳的大虫生活在水中。它们白天在水中休息,晚上便爬出水面,偷吃庄稼。如果有人阻止它们,它们便用钳子夹人,用腿扎人,然后全身而退。因为它们,百姓和治水队伍受到了很大的伤害。有个叫巴解的人非常睿智,发明了一种捕蟹机器,可以很好地抓住蟹。可是,抓住了蟹后又该如何处置它们呢?有几个老百姓扳掉他们的脚和钳,没想到过了几天它们又长出了脚和钳子。正当人们不知所措的时候,巴解挺身而出,将蟹煮熟,然后剥开壳,吃了起来。结果他却意外地发现蟹居然如此美味。从此,民间便留下了吃蟹的传统。为了纪念巴解,人们便命名这种虫子叫蟹。
大闸蟹的公蟹和母蟹区别很大,吃起来也截然不同。公蟹的个子大一些,钳子上的毛也多一些,腹部有根紧贴身体的尖刺,叫做尖脐。母蟹的个子小一点,钳子也比公蟹小很多。将它们的壳揭开,会发现公蟹的肚子中有晶莹剔透的块状物,叫做膏;而母蟹肚子中有黄黄的块状物,叫做黄。那么,应该在何时吃蟹,才是最好的时机呢?民间的老人经常说:“九雌十雄”,意思是说阴历九月吃母蟹,阴历十月吃公蟹才是吃蟹的最好时机。
蟹有许多种烹调方法,最著名的要数蒸、煮和做成蟹黄汤包了。蒸蟹时,先将蟹在水中洗净,然后用绳子按照十字形的方法捆两圈,最后打一个死结,蟹就无法挣脱了。接着将它们放进蒸笼里蒸熟,原汁原味的大闸蟹就做好了。煮蟹时也是先把蟹洗净,接着把它们投入锅中,加入作料就可以了。最为繁杂的要数蟹黄汤包了。首先,得先挑选出个大健壮的母蟹作为原料,然后才能开始制作。先将母蟹用蒸蟹的方法蒸熟,然后剥开壳,运用工具将它的肉和黄剔除,再加上特制的皮冻蓉和成一团后做成馅料。再把高筋面制成特殊的、极具有弹性的面皮和馅料一起包成一个小包子。小包子制成后还不能直接吃,必须放进蒸笼里再在旺火上蒸7分钟次。蒸好后,小包子会变成一个巨大的包子,里面装满了融化的蟹黄。如果遇到轻微的震动,它就会摇晃起来,仿佛吹弹即破。
虽然蟹很美味,但是它的价格不菲使得许多人家无法承受它的天价。于是,便有人发明了一道叫“赛螃蟹”的菜,利用几种很普通的食材创造出了螃蟹的味道。
勤劳的中华人民凭借着自己的双手创造了那么多的美食,真是令人敬佩啊!