故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”我的家乡——扬州,她既是风景秀丽的月亮城,又是人文荟萃的文化城,历史悠久的博物城。这里有中国最古老的运河,汉隋帝王的陵墓,唐宋古城遗址,明清私家园林……众多的人文景观,秀丽的自然风光,丰富的旅游资源,吸引了大量的中外游客。
妈妈也是土生土长的扬州人,她常常给我讲一些扬州的过去:在运河边长大的她,常常到运河里捉鱼摸虾,那时的运河两岸不像现在灯红柳绿;小时候最向往的事就是徒步十几公里春游瘦西湖,带着外婆煮的鸡蛋、烙的豌豆苗饼,那时的瘦西湖从南到北,步行也就二十分钟;过年了,陪着外婆到位于国庆路的人民商场买新衣服,那时的商品可不像现在这么琳琅满目……
现在的扬州城发展可快了,有了翻天覆地的变化特别是这几年, 扬州火车开通了,润扬大桥飞架长江南北,扬州—泰州机场的建成通航让地球村更小了。京沪、扬溧、沪陕、宿扬、宁通等高速公路在扬州交汇,让我们出行四通八达。高铁、连淮扬镇铁路正在规划建设,建成后将让我们出行很“任性”。
最让我开心的是在我家不远的地方有一座才开放不久的宋夹城体育公园,它地处蜀冈—瘦西湖风景区的核心地带,总占地面积1000余亩,绿地开阔,生态优美,交通便利。公园里有各种各样的体育场馆和设施,有成年人的、儿童的,有陆地上的、有水上的乐园,有静的、有动的娱乐项目。我和家人在工作学习之余常去那里休闲锻炼,我最喜欢的就是西门南面的大型的儿童活动乐园,这里提供了许多适合小朋友玩耍的娱乐设施,为小朋友们增加了一个下课后和休息天的好去处,我经常在爸爸妈妈的陪伴下来这里玩荡秋千。
像这样的公园,我们扬州还有好多好呢,曲江公园已经改造成扬州首条“智慧”健身步道,交通安全文化主题宣传廊已经对外开放。扬州体育公园、生态环境科技新城体育公园、蜀岗生态体育公园等也已经建成开放,西区的李宁体育公园、扬子津生态体育公园也在紧张的建设当中,不久的将来,这些体育设施都将要投入使用,为我们扬州人提供更好的休闲娱乐的场所。
我的家乡----扬州,今年它已经建城2500周年了。作为一座享誉中外的旅游城市,扬州正在向古代文化与现代文明交相辉映的方向努力迈进。
扬州,你是我永远的爱恋! 居住在这样一个美丽的“大家庭”里,我感到无比幸福!