朋友,你到过我的家乡———渭源会川吗?这里虽然比较偏僻,但是四周有青山环抱,绿水环绕。更可喜的是,这里有四方闻名的土特产,如马铃薯、党归、党参……。这里就向你介绍我们家乡的一种名不见经传,但吃过一次就难以忘怀的土特产———杏儿。
当春姑娘踏着轻盈的脚步来到家乡时,伴随着她的是绵绵春雨。几天过后,喝足了甘露的杏树也悄悄地抽出了许多翠嫩的叶子。放眼望去,好像陪伴着大树妈妈的穿着绿纱裙的小姑娘,微风一吹,她们就尽情地舞蹈,真是美极了!
天气开始暖和起来。耐不住寂寞的米粒般的花苞,也伸出了小脑袋,就好像一颗颗美丽的玛瑙。又过了几天,杏花开了。蜜蜂的鼻子可真灵呀!它们也来看望杏花。粉嘟嘟的小花,再加上散发出来的香气,真叫人心旷神怡。你若不信,也可以来闻闻,它会使你陶醉呢!
春末夏初的时候,美丽的小花不见了。满树挂满了米粒般绿色的杏儿。这时候,你可能会忍不住馋,去偷偷地摘几个来尝尝。这一尝,你的眼睛准会眯成一条缝儿。但你如果是个“瞌睡虫”,那这杏儿可就真帮上你的忙了。盛夏的时候,杏儿已经由“小米粒”变成“小豌豆”了望着树上这还未成熟的杏儿,我们也会打下几个来尝尝。虽然一咬会让人流酸水,但大家还是很爱吃。
炎热的夏天过去了,当瓜果遍地的秋天来临时,杏儿也由小变大,由青变黄,这时候的杏儿,可真是多得数不清。瞧,满树的金黄!听,满街的叫卖!里黄杏儿中带酸。虽然从外表上看来,它像还没成熟的杏儿,但你掰开它,好坏香甜的味道又会使你“垂涎三尺”里外黄的杏儿,颜色鲜艳,吃起来像蜜一样甜。对了,还有软绵绵绿中带粉的“棉花杏儿”你可别小看这种杏儿,虽然不怎么大,但吃起来却很甜,还透着水蜜桃的香味儿。所以,人们把“桃子杏儿”这个美称送给了它。还有一种像鸡蛋那么大,肉很厚的“结杏儿”品种多样,绿中带红的,黄灿灿的,红的……味道有的像“桃子杏儿”有的像蜜一样甜……。不过千万别吃得太多。吃多了,你的牙齿会连饭也咬不动。
如果你想带点儿杏儿,但又怕带多了吃不上会放坏,别急!你可以把杏儿用手掰成两瓣晒成干杏儿,再放点糖,慢慢吃。这个杏干儿可怎么也放不坏。就职是冬天馋了也可以拿出来尝尝。
杏儿掰成两瓣后,你会看见它里面有一个核儿。你可不能扔了它。敲开它,尝一尝,核肉有的甜,有的苦。甜仁儿吃起来不错,迹可以入药。苦仁儿虽然苦,但用温水煮苦仁儿,熬出来的汤,却是镇咳祛痰的良药。
朋友,如果你来到我的家乡,最好是在秋天。好客的家乡人定会端出一碗味道不同的杏儿给你吃。吃过后,你定会为这香甜的杏儿叫好,也一定会在心里对自己说:“渭源真是个好地方!”