我爱家乡作文
“天高云淡,望断南飞雁……”依从自然的召唤,家乡又迎来了一个金黄色的秋天。
清晨,我很早起来,看见一轮淡红色的朝阳还笼罩在一片朦胧的薄雾中,万里无云的天空,就像平静的海面。
我漫步在公园湖边的林荫小道上,秋风徐来,漫卷着几片金色的秋叶,发出“哗哗”的响声,如同铃声一般清脆悦耳;秋风掠过湖面,水波微漾,在深绿色荷叶之间层峦起伏;几条红色的金鱼浮出水面,贪婪的呼吸着这充满凉意、沁透心脾的空气;干枯的枝头上,几只麻雀发出的“啾啾”鸣叫,为萧瑟的秋天带来几分生机……秋风、秋叶、湖水、金鱼、麻雀……俨然构成一幅金黄色的秋景图。
大概是因为秋天是收获的季节,总能使人感到风中带着一缕瓜果的清香。忽然,一阵刺骨的寒风吹来,让我禁不住一哆嗦,接着,一阵沉闷的脚步声由远及近,有节奏的传入我的耳朵,顿时打破了我欣赏秋景的闲情逸致。
极目望去,一个七、八岁的小男孩出现在小路的尽头,他背着一个很大的竹筐子,快步向我这边走来。
渐渐地,他离我近了,我仔细地把他上下大量一番:一个中等个头,其貌不扬的小男孩,穿的非常单薄,小脸冻得通红,双手紧拉着背后的竹筐,还不时的回头看一眼;他一摇一摆的小跑过来,累得气喘吁吁。“哥哥,你要买苹果吗? ”转眼间他已到了我的旁边。这时,我看见他背着满满一篮苹果,那红色的苹果比他冻红的脸更鲜艳百倍。“哥哥,你要买苹果吗?”他又问了一遍。我虽然不想买,但又不好意思直接回绝,于是开玩笑说: “我想买一个苹果,多少钱?”没想到,他却一本正经的说:“一个苹果一块钱!”我虽然感到很震惊,却还是从口袋里掏出五元钱,对他说:“你看,我没零钱……”可他却不等我说完,就递给我一个很大很红的苹果,之后一把抢走我的五元钱,欣喜的说:“我妈在公园里摆小摊,我去换零钱。”说着,就飞也似的消失在道路的尽头。我开始有点后悔,干嘛要相信他呢?说不定他只是骗骗我罢了。我咬了一口苹果,那饱含香甜的汁液,使农民们一年辛勤劳作的结晶。但它却无法掩盖我对刚才轻率举动的后悔。
可就在这时,一阵熟悉而有节奏的脚步声,又由远及近的传入我的耳朵。我眼前一亮!那个小男孩紧紧攥着一把零钱,快步跑到我面前,“哥哥,你的钱!”说着,他把钱塞进我的手里,不等我道谢,又飞快地消失在了道路尽头。小男孩的坦诚使我怔在原地,久久不能平静。
我爱家乡人的真诚、朴实。
我爱家乡的秋天!