秋韵作文
白露秋分就意味着气候真正发生变化,正所谓“白露秋分夜,一夜凉一夜”,秋天真的到了。
秋天到了,秋花开放了。有五彩缤纷的菊花;有散发着芳香的桂花;有红似火的海棠花;有蓝如海的蝴蝶兰;还有粉如霞的芙蓉花。真是美不胜收啊!除了美,各种花有着不同功效,菊花可以泡茶;海棠花和蝴蝶兰可以防辐射,净化空气;桂花更不用说了,我最喜欢桂花了,每每秋天到来,桂花开放之际,我们总会驱车来到山里的老家,采摘一些山上的桂花,拿回家放在在阳台上晒干,然后一家一起做成香喷喷的桂花糕。我总是还没等桂花糕热气散去,就咬上一口桂花糕,甜甜糯糯的,口中留着桂花的香味。这种美,这种香不禁让我想起伟大诗人杨城斋诗云“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,翠的满山开”。
一阵风吹来,凉凉爽爽的。秋分后的风既不像春风那么温暖,也不像夏风那么炎热,更不像冬风那么寒冷。
在这凉爽的风中,抬头望向天空,天空那么高,那么美,那么蓝,像大海一样湛蓝,仿佛被秋雨洗刷过似的。那白云好像孙悟空的七十二变—一会儿变成奔腾的骏马,一会儿变成吃草的绵羊,一会儿又变成回首遥望的龙。偶尔一群大雁会在天空中飞过,一会儿变成人字形,一会儿变成一字形,为天空平添了一道风彩。
你看,这就是江南秋韵,说不尽道不完的美!