“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”正是刘禹锡的这首《秋词》勾画出了我心中一幅幅壮丽的金色之秋。
当夏日的炎热已经褪去,秋风渐凉,群芳卸妆。当湛蓝的天空时而飞过南飞的大雁;当嘈杂的蝉声渐渐消退在稀疏泛黄的树林里;当你漫步在森林里,一片枯叶悄然无声地从树枝上掉落,然后花落你的肩头。那时你会发现——秋天,这个神秘的使者已不知不觉地来到你的身旁。
秋的天空静静的,像一潭深沉的湖水,蓝的无可比拟。太阳的脉脉温情被纷乱的叶子滤刷后,斑斑驳驳洒落肩头,给人一种心旷神怡的感觉。道路上,一层层火红的秋叶,铺就了一条长长的红地毯,高高地垒在道路两旁。走在上面,枯黄的树叶发出清脆的响声,仿佛回到童年与伙伴一起玩耍的情景。
当你走进山林深处,更有一番令人着迷的景象。枯黄树叶的坠落声,如同一种预兆,它们恰似飘起的大雪,纷纷扬扬地落在冰冷潮湿的地面上没有一点怨恨。它们从发芽,生长,直到秋天的到来,变成枯叶从枝干上飘落,这一生无怨无悔。使我不禁想起了泰戈尔的名言“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
瓜果遍地的秋色是最美的,特别是家乡的秋。当阵阵秋风拂过连绵起伏的群山时,山腰上的千万树枝立刻染上了五颜六色。看!红的似火,黄的似金,绿的似玉。这些叶互相映衬参差的,真像是一幅绚丽多彩的水彩画。
秋天,是感怀的季节,你多彩的收获中,哪一个才是人们追求的秋天呢?