踏上遇仙桥,心情超然。
这里没有金秋的枫叶,两眼中是翠绿的青山延绵;这里没有酷热的强光,幽径间是凉爽的秋风浸染;这里没有喧嚣的人群,山岗里是诵经的钟磬传唱。古木的怀抱中,隐隐露出古塔庄重的身影;缤纷的旌旗间,悄悄浮现古刹高挑的檐角。
无数次亲临胜地,始终吸附于宁静与古朴的磁场中。大寺的过往,数百年来,一样让人突生遇仙的感觉。随石级而上,为三栋纵向依山而建的威严殿宇,高台上供奉金身铜像的佛祖;平步移动,属每层横向拓展的小巧院落,构成文人墨客仙居的阆苑。听一听,小桥下池塘里波光闪耀的流水,轻轻歌吟的飞瀑;看一看,紫竹丛中石桌边闭目养神的游人,慢慢品茗的悠闲。走一走,玉石栏杆前的平台,白云悠悠,苍穹蓝蓝;坐一坐,附着圆柱而成光滑的长椅,紫薇含翠,古柏溢香。
这就是大寺,“高阁高悬,低阁低悬,僧在画中看画;远峰远刊,近峰近刊,人来山上观山”。凭栏眺望,背面是山,远处是山;山与山相连,殿与殿相向。更远处,古城点缀于万顷平川,再次印证“一水抱孤城,烟霭有无,拄杖僧归苍茫外;群峰朝殿阁,雨晴浓淡,倚栏人在画图中”的绝妙佳境。
是故“山还是山”,甚悦我心。可谓遇仙桥前立双塔,圆觉寺中佛含笑。一片丹心览日月,梦菴深处好乘凉。古人如此,今人依然。畅叙大寺不大、小寺不小的有形格局,玩味大事不大、小事不小的无限意蕴。
哦,仙居的大寺!