季节的作文
五彩缤纷的四季,是那样的美丽,它们身上的五颜六色,将世界装扮成了五彩斑斓的世界。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,原来春天有草的颜色。春天来了,柳树的嫩叶悄悄的从纸条上抽了出来,小草也从土里探出头来,静静地观看着这个春意盎然的世界。迎春花也挺直了身子,吐出片片绿叶。放眼望去,田野上的油菜泛着黄绿色的光,那嫩绿的枝叶在春风中摇曳,好一派生机勃勃的绿呀!“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在春天还有一个特殊的节日,就是春节。在春节,放着爆竹,人们沉浸在红的世界当中。原来春天还有红色呀。真是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。
在夏天,最引人注目的就是美丽的荷花。在“小荷才露尖尖角”时,已经“早有蜻蜓立上头”了,可见荷花的美丽程度。等到荷叶和荷花长大后,就“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”了,原来夏天和荷花是一种颜色——粉色。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!
瞧,在田野里,“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”,披着红缨的玉米,涨红了脸的高粱,躬身致谢的稻谷……这些都是农民伯伯用“昼出耘田夜绩麻”的代价换来的。在这个季节,菊花开放了,陶渊明曾感叹“不是画中偏爱菊,此花开尽更无花”,杨万里也说过“凉秋九月菊花发,自折寒枝插华发”,这都说明了自古以来菊花深受人们喜爱。原来秋的颜色是丰收的颜色和菊花的颜色——金色。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,这就是冬天的景色。白茫茫一片,天上下着毛茸茸、亮晶晶的雪花。“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”。在这样寒冷的季节中,却用一种植物“凌寒独自开”。它就是梅花,“腊后花期知渐近,寒梅已作东风信”。这种不畏严寒、不畏困苦的精神值得我们学习。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,雪和梅花一起组成了一副雪梅图,而它们共同的颜色——白色,正是冬天的颜色。
季节的更换,各大地披上一层又一层五彩斑斓的新装,是大地变得多彩多姿,生机勃勃。