春雨作文600字
有一种雨细密而轻柔;有一种雨悄悄地来,悄悄地走;有一种雨从来不咆哮,那就是——春雨。
春天的雨是温柔的。它像丝缕那样把天地织在一起,它悄悄地来,雷电不喧嚷,风也不拥挤,它会在你不经意间悄悄地离去。
春天的雨是快乐而沉静的。它从天空中飘落,伴着它欢快的足音,花儿荡漾出陶醉的笑意;它合着自然清新的空气,将温柔的胸膛贴近土地,在泥土中消融。
春天的雨也是无私的。它牺牲了自己,滋润了大地,让花儿露出了灿烂的笑容,使小草发出新芽,给柳树换了一身新装,整个大地似乎又从冬眠中苏醒了过来,让大地充满生机充满希望。它不像夏天的雨,它不会让江河暴涨,不会成为洪涝的罪魁,不会泛滥成灾,冲毁桥梁、农田;也不像冬天的雨,寒气逼人,冷风刺骨,有时风还会割破人们的笑脸蛋。春天的雨给人温暖、轻柔的感觉。
春天的雨在文学上作的贡献也不少。雨是大海的叹息,是天空的泪水,是田野的微笑。它不但浇灌了禾苗,也浸润了古今中外文人墨客多情的心。所以它的身影一再出现在各类文学作品中,这些作品的情调不同,但作家们都一致把雨看作是烘托气氛,抒发情感的得力助手。
忘了介绍雨声了。你听到的雨声其实是雨用生命敲击世界的声音,它滴落在屋檐瓦楞之间、花草树木之中、江河湖海之上,不同的敲击声组合在一起,便组成了一首最有情味的诗。这首诗你未见得很熟悉,因为你可能还没有练就一双善于听自然的耳朵;还没有习惯用心灵去读自然诗,没关系,静下来,慢慢你会发现它的美。