想来是心血来潮,我蹲坐在床边,翻箱倒柜了半天,找出一本相册。相册上,从牙牙学语时的神采飞扬,到蹒跚学步时的认真而倔强,照片上炯炯有神的小女孩,随着相册一页页地流转,一年年地成长着,她最闪耀的姿态被家人如数家珍般细细收藏。
看着这满满的回忆,我的脸上不由自主地挂上一抹会心的微笑,像是看着千金不换的宝藏,像是沐浴着冬日最暖的阳光。无意中的一瞥,却再也移不开眼,看着那散落在记忆边缘的小船,我的思绪随之被拉长,丝丝缕缕,萦绕在我的心头。
我和她是好朋友,我们彼此默契,一个眼神便能互相会意,就像一对心照不宣的好姐妹。但是,总有什么事会悄然发生着。
那次,她把我的木船摔坏了,我恼怒地瞪着她,看着她歉疚、自责的眼神,心底里突然萌生出一股不明的情愫,我蛮不讲理地一把夺过她的木船,狠狠摔到地上。空气仿佛凝固了,一片寂静中,我无言,她不语,我们只是久久地对视着,她静静地看着我,她的眼神似一潭深幽的湖水,满满地溢着难过和失望,她的眼仿佛蒙了一层水帘,在流转的泪光中,我看到的是她眼中的我--那个正愤愤不平地瞪着她的我。她不再看我,收回眼神,蹲下身,把我丢下的木船一点一点地拾起,捧在怀里,默默地离去,留我在原地不知所措。
我的心里很不是滋味,有种说不出口的难受,我刚才把她的小船摔到地上,木屑和木块仿佛却是扎进了我和她的心里。
隔阂就这样产生了,我惴惴不安,而她却一脸淡然,仿佛一切没发生一样,但她仍然不跟我说话。我有点懊恼,却只能按兵不动,寻找合适的契机。
总算让我等来了这一天,我要值日,而她则不紧不慢地收拾书包。空荡荡的教室里面只有我们俩,我一边扫着地,一边用眼角的余光瞟着她,她只是一言不发地看着我,残阳的余晖映在我们身上,光芒让我看不清她的脸,但我仍能感觉到她一副欲言又止的模样。她灼热的目光盯着我,让我心虚不已,该不该主动向她道歉,她会怎么想?
正在我内心纠结时,她开口了:“对不起,我真的不是故意的。“被她这么一说,我不好意思起来,呼吸都变得局促不安,不知如何是好。“还有,这个还给你。“她拿出小船,递到我手上。我愣愣地看着那只小船,该不该告诉她我抽屉里也有一只?“你能原谅我吗?“她伸了伸脖子,试探地问。我笑了笑,回答她:“不能!“我看到她的眸子暗了暗,头也深深埋到胸前。我话锋一转:“我早就想原谅你了。“说罢,我拿出抽屉里早已补好的小船,“看,我们的“友谊号”!“我们相视一笑,握在一起的双手紧了紧。
既然翻过了这一页,就该勇敢地走向下一章。自此之后,我们的友谊更加牢固了!