沉淀的作文
有人说,人生就是一个沉淀的过程,不断经历一些事情以后又不断地忘却,留下的就是自己最后拥有的东西。在人生的道路上,我们每个人都有一个沉淀自己的过程,一个不断扬弃、不断超越自我的过程。
沉淀需要渐渐积累,有时候它并不是完全有形的东西,如商人的财富或平民百姓的旧家具这样直观,有时候我们说得清楚,有时候连我们自己都说不清楚,这是一种内心的变化和反映。但是,既然是沉淀的东西,那毕竟是精华所在。
也正因为如此,有些人才打着“沉淀自己”的旗帜,四处作秀,以吸引人们的眼球去关注或者对其高看一眼。这种现象在文艺界比较突出,有些人一段时间没事可干,落得在人们的视线中销声匿迹,于是便有了“正在沉淀自己”等云云,有些人出来之后便穿上了“某某沉淀了一份心情,更加成熟”之类的衣服。这些浮华背后的目的,是可想而知的。
其实,沉淀的真正内涵是“吹尽黄沙始到金”的扬弃,是去伪存真、弃粗取精。不仅需要有等得千帆过尽心不动的耐心和毅力,而且需要有一双透过表层洞穿事物本质的慧眼,正所谓“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。但有些时候,我们在追逐时代步伐的同时,却很少静下心来想想,自己所追求的东西是否真正的有价值或意义,是否是人生最重要的东西。更让我们难堪的是,有些东西,我们在倾尽全力追求以后也难以得到和实现。生命的无常和不可预知性让我们为此付出了一些不应该的代价。
当今社会,许许多多的人所追逐的是财富和金钱。有些人甚至为此付出了自由和生命的沉重代价。这些人在市场经济的大潮中为什么迷失方向,迷失自我?或许在他们看来,拥有金钱和财富就是拥有了幸福。其实不然,幸福和财富有直接联系,但不是唯一。希望集团总裁刘永好说:“对我而言,再多一个亿和多几百元钱没有什么区别,当财富足够生活所需后,它已经不是一个人追求的最终目标了。能够支撑我不断前进的主要原因,是追求和奋斗过程中拥有的快乐。”刘永好的这番话其实就是对沉淀自己的总结。正是他的这种观点,使他在事业上创造了一个个奇迹,成为拥有80亿资产的富翁。
这个民营企业家给我们的启示有两点:一个人追求财富的最终目的是为了追求生命的快乐,快乐本身是一个人内在的感觉,来自于心灵的平静,而不是财富本身;另一个是人的内心的平静来源于对自己的沉淀,只有沉淀自己,才能不断超越自我,勇往直前,立于不败之地。
沉淀自己需要的是不畏浮云遮望眼、静看碧空云舒卷的人生境界。一切浮躁和急功近利都会使自己步入歧途,欲速不达甚至事倍功半。要沉淀自己,就是要清除那些在尘世中所沾染的杂质,将人生的要义沉淀在最底层,牢牢守住不放松。