沉淀的作文
从一颗受精卵发展到一个单位个体,它的行囊就像是一杯澄澈透明的水从慢慢聚积尘埃到尘埃沉淀的过程,而能使这些尘埃毅然下沉的重力,就是时间。
它们真的很轻,却拥有落入水中的宿命,就像我们要生存,要发展。过往同样需要积累,需要沉淀,人生的行囊总不会空无一物。从小到大,都是在不断经历,不断地学习,不断地铭记,正如尘埃会在水中飞舞,我们的记忆漫长而冗杂,挑选,对比,决择,让适合的沉淀,让有益的沉淀。
有时还真是想不通时间这东西,竟有这般神奇的力量,让不可能成为可能,让傻子变成智者,让穷鬼变成富翁,让美丽变成丑陋,让真理变成谎言。总感觉一下子就会懂得很多,这年龄,还真是明白地快呵!最近总有一眨眼的感觉,觉得自己一眨眼就成熟了好多,不断地摒弃过去,不断地接纳先进,真是丰富得好快。这阵子,我的杯子是迎来巨浪了吧,翻滚得那么厉害。巨浪总会给我带来丰富的矿物质。
会沉淀的不止是知识、能力,还有情谊。友谊像一杯酒,是谁说出了这么富有哲理而又深入浅出的话,它充分说明了朋友同样具有沉淀的性质。真的,心情不好的时候去见见那些像酒一样甜美清纯的老友,就算一言不发,也足够幸福地笑上一阵子了。傻傻地朝着对面的朋友认真地说:“有朋友真好!”流露出只有在他们面前才释放地出的自然与单纯。
把自己的这一生简化成了一个物理反应,但已足够说明问题。杯中的尘土或对或错,时间会做出正确的判别。时间也会让杯中的水在人生的最后时刻保留那种脑子一片空白的清澈,或是那种过往历历在目的翻江倒海。总之,在杯子盖上盖子的那一刻,一切活动都已终止,回归到了最后的,与最初一样的澄澈透明,而那杯底的沉淀,将潜移默化地影响一代又一代的人。