沉淀的作文
人生中的挫折如同一块美玉里的一丝微暇、一瓶清水中的一点泥沙,过于在意挫折无异于给自己的内心筑起一道道樊篱。静下心来,沉淀挫折,我们方能领略生命的美好与本真。
沉淀挫折是一种积极乐观的情操,是一种渺视痛苦的气概,是一种宠辱不惊的气度,是一种海纳百川的胸怀。成大事者少不了一颗能沉淀挫折的心。
沉淀挫折,让思想沉静。如果让昔日的泪水淹没,珍珠难以散发耀眼的光芒;如果让当下的挫折蒙蔽了明亮的双眼,我们的人生也难以活得漂亮。古人有云:“定则心静,静则心清,清则心明”。内心明静是我们重整旗鼓、勇敢前行的基石。电灯的发明,留声机的问世,一个个伟大的发明背后定有一颗经历了无数次挫折的打击后,依旧平静如水的心。思想平静方能发现问题,探明道路,继续前行。
沉淀挫折,领悟生命的美好。生活中不光有苦雨凄风,也有风和日丽。一度沉湎于挫折所带来的沮丧与懊恼之中,我们往往会错把困难当作生命的主旋律。将烦恼与挫折沉淀下来,我们将感受到生活所带给我们的喜悦。假如你是一名清洁工,城市的面貌被你的双手打造的焕然一新,这何尝不是一种快乐?倘若你是一名售货员,看到顾客脸上满意的微笑,这何尝不是一种欣慰?如果你是一名工程师,看到一幢幢高楼拔地而起,这何尝不是一种欣喜?无论身份的大小,地位的高低,财富的多少,名气的有无,无论我们从事何种行业,只要沉下心来,忘掉一时的艰辛,忘却眼前的挫折,我们都会领悟到生命中的快乐,感受到生活的美好。
沉淀挫折,扬起新的风帆。挫折其实是自然赐予人们的礼物。沉淀挫折,用心体会自己在与挫折奋斗过程中的所思所得,我们终会以新的姿态重新屹立。“周伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》……”无数事实证明:挫折不是在阻挡我们前进,而是在为更大的繁荣扫清道路;挫折不会让智者退缩,反而会成为他人性的最好淬炼。
青春时代的我们身处新的环境,面临新的挑战,定然会遇到困难、遭受挫折。但任何时候都不要自暴自弃。挫折本身就已给我们带来困扰,何必再放大挫折,
栽培苦涩?学会沉淀挫折,在逆境中心平气和。我们不难发现成功的喜悦比失意的惆怅多很多,将烦恼过滤,我们的生命依旧美丽清澈。
沉淀挫折,让生命焕发出动人的光彩,向世人彰显我们青春飞扬的本色。