沉淀的作文
正午烈日当空,毒辣的阳光炙烤着大地,天空中没有一丝云彩,树梢儿纹丝不动,整个城市似乎都要被熔化了似的,这便是北京的夏天。我们顶着这日头,尽管汗水不住地往下滴,浸透了身上的衣衫,却依然挡不住我们去圆明园的热情。
我们走出了地铁站站台,一片云,正好遮住那火红的太阳,微微吹来的一丝风,更是让人倍感凉爽,展开着双臂,享受着来之不易的这缕微风。
怀着期待已久的心情,我们走进了圆明园,呈现在眼前的是小巧的楼阁,古色古香的小道与苍翠的梧桐互映着,沉淀着历史的底蕴。
进入林荫小道,天似乎暗了下来,映入眼前的却是截然不同的景
象,白色的残亘断壁,倒塌的殿宇诉说着曾经的辉煌。天色很应景的暗了下来,乌云铺满了整片天空,那乌云的颜色如国画般逐渐由灰色晕染成黑色,天空像是巨大的墨盘,浓厚的墨汁在风力的呼啸下不断翻滚、流淌,一场大雨即将来临。
电视上圆明园的影像资料瞬间从我大脑里闪过,那猖狂的英法联军烧杀抢掠,中华千年来的文化珍宝就此毁于一旦,看着眼前的这一切,心中无限愤慨。
雷声滚滚,那闪电一次次地划破漆黑的天空,留下一道道美丽、残存的光影,暴雨倾泻而下,我们撑着雨伞来到几根雪白的断柱边,细细抚摸着那雕刻精美的花纹,想象着蓝天下犹如仙境般的模样,心里隐隐作痛。圆明园凝聚着的是千年来中华文明的瑰宝,它那残缺的汉白玉上有着连这暴雨也永远无法洗净的耻辱。雷声一次次响亮的炸响着,惊动了整个大地,这是侵略者侵占紫禁城时,那连绵不绝的枪炮声?还是为这被毁的国粹而唱响的悲歌?豆大的雨滴打在地面、溅在身上,模糊了眼前的景象。
走出园子,下午的天色慢慢转亮。回眸畅想,倘若圆明园不曾被毁,定能与长城、故宫成为世界人文奇观。那里沉淀的不仅仅是迷人的风景,久远、璀璨的文化,更是罄竹难书的国耻,警示着每个国人需砥砺前行!