“嘟嘟嘟---”大街上,车水马龙,司机不停探头喇叭,公交车、小汽车、电动车乱成一锅粥。聒噪的喧闹声,给闷热的空气增添了几丝烦躁。
他急匆匆地跑到路中央,手臂向右一摆,往左一挥,车辆听话地规整起来。渐渐的,马路上的一切都变得井井有条。一位司机感激地冲他挥挥手,他的脸上铺满了灿烂的笑容,豆大的汗珠沿着一条条笑纹滚落下来,湿透了衣服。
清早去学校的路上,我看到身着笔挺制服的他已早早地站在自己的岗位上,专心致致地疏通着来来往往送学生的车辆;傍晚放学时,我看到他的身影又出现在喧嚣的车流之间。炎炎夏日,烈阳炽烤着大地,柏油路像是一只烧红的铁锅,他汗如雨下,被汗水湿透的工作服紧紧地黏着后背;寒风冷洌,北风卷着落叶狠狠地刮向他,但他坚定地站在那里继续认真地指挥着交通;他的工作是没有节假日的,越是喜庆的日子更是他忙碌的时候。面对困难和艰辛,他没有怨天尤人,没有唉声叹气,只是用那灿烂的笑容迎接着一场场暴风骤雨,兢兢业业、不徇私情只为一方的平安。
放学了,一大群学生出了校门,只见他手臂举起伸直,手掌竖起,作了个停车指示,汽车”嗤"的一声都停下了,随即给我们做了一个过马路的信号,我们一溜烟地跑过去,“别跑,有时间,这样危险!”。经过他的身旁,我轻轻地说了一声谢谢。他什么也没说,只是再一次露出了那明朗而灿烂的笑容,这微微一笑,早已表达了心中千千万万的感触。他知道,自己的默默付出总会得到收获,这井井有条的秩序、路人的称赞不正是勤勤恳恳的回报吗?
繁忙的十字路口,红绿灯,永远闪烁着,闪烁着……他又投入了工作,那双戴着白手套的手来回挥动着,划出一道道雪亮的弧线,规范用力。一抹斜阳投射在他身上,他那灿烂的笑容仿佛随阳光融化了,一点一点,深沉在我的心底。