沉淀的作文
刘慈欣躲开城市的喧嚣,引入封闭的自我安静中,寻觅内心的探究,让人想象在沉淀中张开双翼。这样的他,俨然为世俗中的怪人。
然而正是这样的他,开创了中国科幻的春天。
这,是守静的力量。
守静不是怪癖的自我封闭,它是看透了名利,看淡了喧嚣,寻觅灵魂与内心的沉静,在沉静中积淀思考的力量。在思考中纯粹,在纯粹中获得对文字和艺术真切而美丽的直觉。它是对工业文明诗意的对抗,它捍住了灵魂的银河。
这样的对抗者,常常在文学的领域竖起大旗。就如刘慈欣,莫罗十四年闭门谢客,潜心于十九世纪初的历史中,一部《最后的猎巫人》让世界惊叹。梭罗垂钓在瓦尔登湖畔,以诗意的信仰对抗世俗名利的羁绊。余秋雨一身布衣行游天下,走出学者书院,走出界内靡音,在卑微的泥土中行走,思考。
他们的守静,守静不是不言,他们以笔为剑,剑剑直指世俗的心脏,他们只是不爱名利,从名利的喧嚣中挣脱,从城市的光怪陆离中走出,走入内心,走入对灵魂的叩问,走入内心的沉静和沉淀。
然而这种沉静绝不仅限于文字。守静不只是诗人的信仰,而应是每个人的坐标。它是对生活的诚实,对生命的呵护,对灵魂的激扬。守静让我们沉淀,在沉淀中深入生命的内核,深入对生活的专注与执着。
而能够在生命中守静源于对梦想专注。这样的专注始终于对生活认真的呵护。于是,带着孤独往热爱中去。守静,向光,安然,不再理会名利和都市的喧嚣,绝尘而去,只留下让人惊羡的背影。
就像屠呦呦“呦呦鹿鸣,食野之苹”的专注,面对诺奖和诺奖带来的喧嚣,她依旧只沉浸在纯粹的思考中。那个小小的封闭的研究室,是她的桃花源。就像李安,十年磨剑,名利诱惑曾给了他多少诱惑与压力,如果没有守静又怎能让思想的火花迸发得如此璀璨?
守静是为了在喧嚣中沉淀。然而现代工业文明让太多人迷失在喧嚣中。文化经典已然蒙尘,快阅读时代让文字变得浅薄,道德危机处处伏起,扪心自问,我们的灵魂,是否因为喧嚣而变得浅薄?
“喧嚣是短命的别名”依旧行走在路上的余秋雨这样阐释。朋友,让我们做一棵树,守静,向光,安然,任喧嚣的风吹雨打。兀自站在卑微的泥土中,让时光积淀在年轮上,每天都隐秘地成长。