沉淀的作文
漆黑的天空中零落地挂着几颗星,冷风呼呼地穿过纱窗,吹进家中。可此时的我却感到无比烦闷。
心,无法静如止水。胡乱地翻着眼前的书。心里却已经开始打起“小算盘”。突然,卧室的门被推开来了,是母亲端着茶进来了。
“妈?”我匆忙抬起头,“你怎么还没睡啊?”母亲笑着看着我,坐下道:“妈不困。”说完,她将那茶水房放在我旁边,说了句:“尝尝。”
我一下子端起了杯子,猛喝了一口,却全都吐了出来:“呸,这茶怎么这么苦啊?”望着那漂浮在水上的片片茶叶,抱怨油然而生。
“不急,你再等等。”母亲缓缓地说道,示意让我看那杯茶。于是,我注视着那抹新绿,只见它们在水面上旋转着身子,慢慢地吸着周围的水,身子渐渐鼓胀了起来,颜色也转变为了墨绿色,变得沉稳而收敛了。没过多久,它们就渐渐地沉下去了。
“妈!你看!茶叶它沉下去了!”我惊喜地叫着母亲。母亲笑而不语,只是指指茶杯。我端起杯子,轻轻地吸了一小口。刚入口时,仍有些许苦涩之味,但它却在口中慢慢地跳着舞,刺激着我的舌尖。待到完全咽下之时,一抹清甜荡涤出来,我仿佛已经沉醉在了其中。
母亲望着我,不紧不慢地说了一句:“你有没有沉淀下来了呢。”我轻轻转过身,望着母亲意味深长的眼神,仿佛明白了些什么。
生活,不恰如这清清的开水吗?我们都是那荡漾着新绿的茶叶。有的人心高气傲,只知道一味地想要拥有什么,不知道沉淀,最终也只能在水面打着旋,也只是华而不实罢了。可有的人懂得让自己沉淀下来,寻找更好的自己,最终成就了人生的好茶。
母亲看见我认真思索的样子,笑了笑,离开了房间。我愕然惊醒。是啊,我为什么不也沉淀下来呢?
翻开语文书,我仿佛看见了海燕搏击长空的景象,都市里的生活画卷,静静地思索着其中的含义,我知道,我已经在沉淀了。
新日婉转地吐出一点印痕,宛如蝉翼的玉片,孤零地挂在天空之上。一朵沉淀花,悄悄地绽放在心灵之上……