古代的艺术家们斧凿声声,一尊尊大佛从中慢慢显露,虽已历尽沧桑,但那睿知的微笑依然浮现于脸上,为我们留下了一个曾经光辉的艺术殿堂。这就是号称我国三大石窟之一的——龙门石窟。
在伊河两岸的石壁上,星罗棋布着一个个大小不一的石窟,犹如蜂巢般散落在石壁之中。它那恢弘的气势使人惊叹,是中国佛教的石窟艺术中最辉煌的一页。一千多年过去了,大佛们和蔼可亲的形象,历尽风霜雨血与人为破坏,大都保存了下来。每一石窟中,都精雕细刻着一尊尊佛像,佛像之形,多是刚柔相济,衣纹流畅的;而石窟外两侧站立的力士像,则是粗犷,威严,又带一点神秘感觉的,反映着我国古代强烈的文化色彩,直到今天依然闪烁着璀璨的光芒。
万佛洞,可谓是雕刻最为精美的一口石窟,因洞内刻满15000尊小佛像而得名。万佛洞上有一莲花形物体,周围好似有楷书大字。内有七尊佛像,主尊阿弥陀佛,高大约4米,盘腿坐在莲花座上,神情和蔼安详,面庞圆润,衣纹舒展流畅。阿弥陀佛一手放在膝盖上,一手侧举在胸前好像正在给弟子们说法。阿弥陀佛两侧,还有六尊佛像,两尊天王像最显威武;身穿战袍,横眉立眼,体态雄魄,足踏夜叉,一副雄壮模样。
在龙门石窟中,最具特色的佛像就要数卢舍那大佛。他是体形最大、价值最高、形态最美的石像,有着远离尘嚣、超凡脱俗的形象,是一种理想的化身。卢舍那大佛那俯视芸芸众生的睿智微笑,一直被视为龙门石窟的代表作。卢舍那大佛形态刚柔相济,气势磅礴,栩栩如生,令人叹为观止。当这块平凡石壁被雕刻出大佛的轮廓时,就不平凡了,而是灿烂与辉煌,这也体现了中国古代绘画与雕刻技艺的精湛和魅力,为人们留下了如此丰富的文化遗产。
龙门石窟,最大限度的张扬着佛教的精髓,让人们可以寻觅一千年前那鲜为人知的历史资料。这里就是一个佛教王国的大殿堂,从这里领略到当年佛教的兴旺盛景,也目睹了今日的风光。屹立于龙门石窟,仿佛又听见了那斧凿声声从远方飘来,回响在每一个石窟中。