沉淀的作文
树不可长得太快,一年三年的当柴当桌椅,唯有十年百年的才有可能成为栋梁。故要养深积厚,等待时机,才会有长成的那一天。我们要厚积薄发。
厚炽薄发,才能流传千古。人只有深厚的积累,才会有广泛的学识和技能,在需要的时候才不会书到用时方恨少,才能创作出十古佳作。《红楼梦》作者曹雪芹,苦心孤作二十年,广泛的翻阅和了解各种名著,多年来一直在阁楼里修了又改,改了又修,充实和沉淀使他仅凭一书便流传十古。如果曹雪芹没有多年一直充实和沉淀自己,那他写出的文章定会经得起历史考验,并且淹沉在历史长河中,一生碌碌无为,名不经传。可见只有厚积薄发。才能对就千古奇书。
厚积薄发,才能实现梦想。人只有厚积薄发,才会在人生的道路上踏下空实而稳固的脚印,才能朝着目标的方向前进,虽慢,却稳固,但能实现自己的梦想,越王勾践在一次战役中被俘至吴国,成为吴王乃至朝中大臣的一名车夫,他没有逞一时之气举国攻打,而是三年卧薪尝胆,寻着机会便翻阅兵法,战记等书,一点点的积累和充实。终在三年后寻找到机会回到了越国,随后一举消灭了吴国,实现了自己的复国梦想。如果勾践三年里并没有不断充盈和完善自己,那他就不可能逃回越回,更不可能消灭吴国,实现自己的抱负。可见,只有厚积薄发,才能实现自己的抱负和梦想。
厚积薄发,才能成就自我。人只有一步一个脚印稳扎稳打,真正地做到深厚的积累和沉淀,才能成就自我。厚积薄发就是要等待好的时机,然后再出发,这样才能实现自己的抱负和理想。