沉淀的作文
高山因为有了岁月的沉淀而变得巍峨;大海因为有了岁月的沉淀而广袤;古董因为有了岁月的沉淀而变得价值不菲。古人云:故速则不达。只有沉其心,才能有所淀。
闲暇时,喜欢坐在昏黄的灯下,细品古人的情怀。是李清照“才下眉头,却上心头”的凄凉;是苏东坡“遥想公瑾当年,小乔初嫁了”的豪气,是曹操“青青子衿,悠悠我心”的求贤若渴,是陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的超然淡定……他们沉其心,尽情享受诗意的生活,在慢中体会生命的真谛,创作出惊艳之作。
无独有偶,曹雪芹创作红楼梦,删繁就简数十载,呕心沥血一朝成,后人从中受益匪浅,特地设立“红学”来专门研究它。而今却有不少“秒读图书”席卷天下,它们如同市场上的方便面,能充饥却对身体百害而无一利。要知道,经典是时间的馈赠,是岁月的沉淀,是经过血与泪的洗礼才成的大器。
急躁速成,不可成大器,只有沉其心,安静等待,才会有所淀。
飞蛾因为急躁地冲向火焰,最终走向了消亡,蝴蝶因为安静的等待,最终冲出茧子流连于花丛间。世间也太多不易事,沉思之,解之,焦躁之,烦之,静思之,有所淀矣。
葡萄因为安静地酝酿成长,所以甘甜;野百合因为安静地绽放,所以美丽。远观历史人物,尽管湮落成了泥沙,却教会了我们沉潜。闲静似若娇花映水,沉其心,渭之可行,任何事情,切勿急躁。
茶叶,几经浮沉,舒展,馨香,方才清甜,咖啡,几经打磨,碾碎,拌匀,方才香甜,欲速则不达,越久的红酒越香醇,越苦的咖啡越令人回味无穷,唯有沉淀,方得始终。
沉潜是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再对别人察言观色的从容,一种终于向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗涮了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度。沉潜于心,傲立于世!
时间的短暂并不意味着成功,当你沉潜之时,成功便指日可待!