沉淀的作文
沉浸在这墨香古巷中,轻轻地弯下腰,拈起落红,嘴角微微上翘。历史的年轮正如满天星,想数却数不清。时光荏苒,往昔的小雨珠已经凝聚成了巨大海洋,在千年以前的磐石都已经成为了茫茫宇宙中的微尘,抓的越紧,跑得就越快。坑坑洼洼的石路旁,浣纱的西施已然不见身影。只留下当年的蒲苇在静静的守候着她的一瞥。
四合院中,幽幽的传来些许吆喝声,仿佛是隔着纱的逝去的亲人的脸,隐约中又透着亲切。直叫我的唾液分泌速度加快的就专属这带着北京浓厚地方音的这句“快来吃皮薄馅儿大的韭菜大葱猪肉饺子咯!”直到现在,我也没能忘记这句话。霎时间,这一切全都消失了。四合院不见了,吆喝的人没有了。就像是一场梦,除了曾感知到的,什么也没给我留下。也许幸运眷顾了一下我,因而我才没有忘了这个令人心酸的美梦吧!
高楼大厦如雨后春笋般,渐渐将古巷埋葬。一眼望去,就连边际都是钢筋水泥,只有棱棱角角,好像不针锋相对就誓不罢休似的。沏一杯清茶,悠悠的坐在庭子里,摇着摇椅,望天上云卷云舒,看海边潮起潮落的岁月篇章已经被改写。每个人都有着自己的生活模式:早晨,闹钟叫醒;中午,闲聊成为娱乐的重要方式;晚上,电脑的灯始终亮着。就这样年复一年,日复一日,我已分不清哪是现实,哪是梦境。当一身的戾气已被消耗殆尽,当整日整夜生活在这冰冷的方形房子中;当鲜花不再芬芳,小溪不再清澈。我该怎么办?
走在这富有古韵的时空岔道,是不是有人和我有着同样的疑问?又有哪个人能将这说清道明?被电视拷上枷锁的人们却不自知,脸上竟带着满足的微笑?当爱已被赤裸裸的抛出,仅有一句话、一朵花随意代替时,又有哪家女子倚栏“却把青梅嗅”?这本该是氤氲着唐诗宋词的时代,怎能让这棱棱角角轻轻一碰便支离破碎?我不去想,是因为不敢想。只想偷得片刻清闲,沉浸在这墨香古巷中,努力寻找最后一丝亲切又陌生的味道。拈花一笑,梦醉,就让这沉淀下去吧。