“上有呀天堂,下呀远去残影纷落苏杭。”
后弦先生婉转的嗓音仿佛仍在耳边回转。自从听了后弦的《苏州城外的微笑》,就对苏州产生了一种心驰神往的感觉。今天真正到了苏州,却真正领略到了这一文化名城不可言传的妙处。
苏州城,处处弥漫着一种温润的气息,道路两旁尽是些灰瓦白墙,亭台楼阁,精致的镂空窗框和门框,以及郁郁葱葱的树木和微起涟漪的流水。
天阴沉着脸。也许是有一丝丝雨在漫无目的的飘着。扑面而来的不是湿热,而是令人神清气爽的淡淡水汽。
坐船游览整座城。船上身姿曼妙的讲解员身着一袭绿衣,脸上带着浅浅的微笑,连眉眼处都染上一丝若有若无的笑意。船行过程中,岸上的烟柳、河石、轩榭映入眼帘,路过了许多桥,或精致小巧,或年岁久远,或简单纯粹。
我曾想,那一个像苏州一般的女子,是否也在一颦一笑中,翻云覆雨。心中满是那温婉如初的女子,抬头便见她黛绿的眉梢,低头便见她含情的眼波。有时她阴沉着脸,蹙起的眉间,拱成一座座城墙。有时她展颜一笑,弯弯的眼睛,架起一座座桥。
定园。刘伯温的院子。整个院子被设计成如意形,象征着安定平和。
刘伯温先生从庆功楼九死一生出逃,一路到了苏州,建了这么一个避难的院子。虽说是一个避难的院子,却建的十分精美。每个细节里都有着江南特有的温婉细腻,于细处即见其妙。工整而完美的楼梯、水道两旁画着二十四节气的的烟雨长廊、水上一座座小木桥,无不透出大户人家和书香门第的气息。
旅途的结束,是一个名为天下第一壶的壶型雕塑。天下第一壶,天下第一福。伊人已去,愿定园里的每一处花木,每一座桥,都能年年如意。