在古代就有老师是父亲的角色,这语言成了一种传统的道德观念,在古时候由于人们相互之间并不认识,交往也不再频繁,所以身为一名老师能够把自己的知识传授给学生,就值得人们尊重和尊敬。所以在古代的时候就有尊师重道这个成语,并通过一代一代的传承流传到现在。所以尊师爱生是每个读书人必须学会的道理,虽然现在已经不是当初那个时代,但是老师能够把他的知识灌输给我们,让我们能够放眼看世界,也是一个值得我们尊重的事情。
如果说学校是孩子的快乐乐园,那么学校里的老师就是我们心灵的天使,一个好的老师犹如一盏明灯,它让我们在迷茫的时候能够寻找方向,能要我们在迷失的时候指引出路。老师让我们受益终身,教会我们如何做人,如何学习,如何跟人打交道,它不仅展现了个人的素质,更是展现了一个良好的社会氛围。
生活中只要有人提起老师这两个字,很多人都会想起自己非常难忘的一位老师,当然每一个人对老师的定义不同,每个人对于老师的印象也不同,而我对于老师的最深刻的就是我们的班主任。在平时上课的时候他是一个非常严厉的人,但是在生活中他能跟我们打成一片,教会我们很多的道理。其实老师就是要有这么一种方法,在课堂上是师生的关系,在课后是一种朋友之间的关系。
老师用她的言语来把一些知识播种下去,用粉笔来耕耘,用辛勤的汗水灌浇着我们这些祖国的花朵。三尺的讲台上见证了老师的风霜,一代一代的学子因为老师的教导而成为社会的栋梁,成为国家有用的人才。老师的一生塑造了一代又一代的印象,当学生毕业以后回来寻找老师感慨的都是当年应该认真学习,从这些故事中我们就可以看出,在入到社会之后,我们才能明白,老师才是真正对我们用心付出的人。
所以我们应该在生活中或者在学习上给予老师一点回应,尊重老师这份职业,虽然说老师对我们的爱是无私的,但是我们也需要反馈一点爱给老师。在上课的时候我们要认真听课,做笔记就是对老师在上面教导我们知识最好的尊重。在课后我们应该做一些力所能及的事情,尽量不要去给老师造成一些困扰,这也是在生活中给老师的一种尊重。尊重其实是相互的,当学生感受到老师尊重的时候,学生才会认真地学习,当老师感受到学生又爱学习尊重老师的时候,老师才能更好的把知识教给我们。