尊严作文
有的人死了,他还活着;有的人活着,却已经死去。这虽然死了却依然活着的人,正是那活出了真正尊严的人。当一个活出真正尊严的人的自然生命结束的时候,他的精神生命才刚刚开始。
端着士兵含泪递上的毒酒,依然聚精会神地与朋友和学生一起高谈阔论,而且是关乎生死、灵魂的话题,冰冷阴森的牢狱困不住他思维的翅膀,天空映着他傲然坚毅的目光,与其说苏格拉底用生命祭奠了智慧,不如说是他用生命向世人证明了“人之所以为人”的尊严。是啊,人,何以为人?苏格拉底用法律的名义判处自己死刑,虽然他认为自己无罪。但他清楚,一个国家,一个社会,若失去了法律和道德这两块砝码,欲望与贪婪将压垮人性的天平。苏格拉底的死像是一场法律和道德的合谋,而这场合谋的策划者正是苏格拉底自己,他甘做一只牛虻,去刺激雅典这匹迟钝昏睡的骏马,而所存的动机,仅仅是因为,他知道自己是一个人。
人不为活着而活着,因为人的生命不是走向死亡,而是走向善。而尊严正是为我们寻找“善”的方向。人性向善,一个真正懂得尊严的人是不会因为环境的压迫与别人罪恶而倒向违背自己本性的一方。活出自我便是活出尊严。
但是,当我们无法改变环境的时候,又将何处何从?
历史已悄悄转动了两千年,我们却依然在那漫卷的尘埃中隐约觅到孔夫子的背影。君王浪费了他的政治抱负,他也开始了半生的艰苦游说。韦编三绝,险困陈蔡,孔子的生命是一条指向超越的弧线,战乱的天下,受难的黎民,孔子怀揣着保国安民的宏愿不断奔波,虽然他的梦想越来越远。他本可以像那些阴险的大臣与政客踏在百姓头上,闻达于诸侯,但是,他没有。因为一个真正有梦想,有信仰的人能清楚懂得,梦想是用来成就生命,而生命不只是用来完成梦想。孔子之所以被称为“圣人”,不仅仅是因为他的学识,更因为他在理性中处世,在智慧中生活,他是真正活出生命尊严的人。
“优胜者固然可贵,但那些始终在梦想背后坚定不移地追寻的人与那些看到这种坚持而肃然起敬的人,才是中国真正的脊梁!”大半个世纪前,先生的话令人惊醒,我想,尊严并不抽象,我们要做的是跟着时代前进,为自己的价值取向而活,精神生命的长存来自于自然生命对尊严的深刻诠释。
一个人的尊严不仅来自对自身的认可,更来自他人的认可,在这个物质可与精神共同发展的时代,我们要的不是夸父逐日,不是精卫填海,不是愚公移山,而是懂得将尊严与智慧共同融入生命的人,是面对任何处境都可做出理性判断的人,是一个懂得在思考中成长,在理性中处世,在智慧中生活的人,这才是真正活出生命尊严的人。
“优胜者固然可贵,但那些始终在梦想背后坚定不移地追寻的人与那些看到这种坚持而肃然起敬的人,才是中国真正的脊梁!”大半个世纪前,先生的话令人惊醒,我想,尊严并不抽象,我们要做的是跟着时代前进,为自己的价值取向而活,精神生命的长存来自于自然生命对尊严的深刻诠释。