尊严作文
以前,老师教育我:尊严,从大处说是衡量一个国家、一个民族素质的标志,从小处说是个人一切伟大事业的渊源。每一个正直的人都应该维护自己的尊严。这些道理虽然听得懂,但理解的却不十分的透彻,但当我看到乞丐都要维护尊严的一幕后,我一下子被震撼了。他也让我更加坚信,一个人的尊严并非在获得荣誉时,而在于本身真正值得这荣誉。尊严使人们不再丑陋,尊严让美丽成为永恒。
去年寒假,爸爸带我去台州看望大舅和表弟。第二天下午,我们乘动车回家的时候,在温州新火车站出口的一个拐角处,一个大哥哥引起了我的注意:他大概十七八岁,头发蓬乱,衣衫褴褛,一副风尘仆仆很可怜的样子,好像好久都没有吃东西了。他小声喃喃着:“大家行行好吧,我的钱和行李都被人骗走了,我要回家……”。他连声哀求着。这时走来一位胖胖的中年人,穿着很时尚,看上去好像很有钱,乞丐看见了这个有钱人,便把声音提到了最大,试图让有钱人给他帮助他。有钱人果然站在了乞丐的面前,神气的说:“要钱用的着那么大声吗?吵死人了!”说着便拿出了一个红钱包翻了好久,乞丐一直目光炯炯的看着有钱人在那里翻钱包。又过了好久,那个有钱人终于从包里拿出了5角钱,丢在那个乞丐的身旁。然而接着发生的事让大家极为震惊,许多人都围了上来。
乞丐却没有收起那5角前。令我出乎意料的是,他马上拿起那5角,走到那个有钱人那里把钱还给他,还说:“先生,您的钱掉了。”有钱人说:“那是我看你可怜给你的一点施舍,怎么了,你不想要吗?”乞丐又重复了一遍:“先生,你的钱掉了!我帮您拾起来了!”有钱人不耐烦的说:“我说过了网 ,那是我看你可怜给你的一点施舍,你到底要不要!”这时旁边有个小女孩对有钱人说:“叔叔,你这样做是不对的。”围观者听了也纷纷指责有钱人。有钱人听后,才窘迫的向乞丐道了欠,还给他了五百块钱,说:“你拿去当车费吧。”过了一会乞丐却向大家说:“谢谢大家!我决定了,我要用自己的劳动换取回家的路费。”说完他就把那五百块还给了有钱人,慢慢的消失在了人群中……
这件事情如同刻在我脑海中一般,时时浮现。原来,人受到震动有种种不同:有的是在脊椎骨上;有的是在神经上;有的是在道德感受上;而最强烈的、最持久的则是在个人尊严上。一个乞丐都有这么大的尊严,何况他人!