自由的作文
人无论身在何处,只要在心灵中充满着观察与感悟,那么当傍晚时分,人站在窗口远眺,观日落西山的景象则会令人内心感到十分平静,亦会引起人的万般丝绪;爬上山顶,望山脚下“缩小”的景物及远处的城市,让人心中有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的心境油然而生,从而引起心中那壮志豪情;独立溪头,静观流水,则使人想起“子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。”;即使身处伸手不见五指的黑夜,也能在四周沉寂的枯燥里让人浮想联翩,可以让人回忆起早年酸甜苦辣的经历……因此只要有景有物,观察就会随人的心灵感悟而自由,在善于观察的眼中,任何景物与环境都可以是一处景,都能让人产生某种情绪,记录下此种情绪也就有了诗,有了美文,甚至有了科学的顿悟,这些记录与顿悟以文字的形式传承下来,也就成了书中纸面的记载。
书中那清晰记载的文字,字字吐露出丝丝感情与前人对生活的总结,这些美丽的字,记录着前人的喜怒哀乐;记录着前人对社会与自然的总结,看着这些由文字构成的精神世界里去发现、去思索、去反思以致于回味无穷。
书中的文字能给予人思考,可是如果“尽信书”而不加以自身的实践,那也只是纸上谈兵罢了。因为纸面上的文字与总结,未必见得一定是对的,它也需要我们“行万里路”去证实,就像明代医药学家李时珍,面对历代医药方面的书籍文字,他并没有“尽信”,而是遍访名山大川,实地收集药物标本,访问药物在当地民间的用法及疗效,从而把这些无字的亲身体验与观察记录下来,对照古典医籍考古证今并穷究其原理,去伪成真后写下巨著《本草纲目》,使他在中国传统医学史上画上浓重的一笔。由此可知,不仅仅从书籍中获取知识与启示,还要理论联系实践,唯有如此,所得到的结果才会最接近真实,才会真正成为自己精神的营养。
当人们在得到书籍理论与实践成果之后,不只是要提出自己的见解,也要从自己的见解中去寻找“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”,如此方能创新与突破,才能使人的心灵达到自由之境。并且在这种心灵自由的境界里,人们对于自身的休闲与人生低落的时候,依然还能坚持《孟子·尽心上》中所提出的“穷则独善其身,达则兼济天下”的心态,也只有在这个境界里,人们的心灵才能真正平静下来,获得心灵上的自由,从而去开创出属于自己的天地。