自由的作文
夏天的蝉鸣开始,意味着蝉自由了,身体和心都自由了。我的心又是怎样的呢 ?是自由,是束缚?
【由耳边的蝉鸣想到了自己,想到了自由和束缚的话题,想象自然】
身体自由了,可心却被束缚着,那又怎样呢?
如果要你拿自由和束缚去交换你的心和身体,你肯定会选择自由的心,那身体呢?是不是甘愿被束缚?
【这种想法很是矛盾,看出作者内心的复杂矛盾】
家的旁边有一片小树林,我时常去走走,听听自由的鸟叫声。每听到欢闹雀跃的鸟声时,就忍不住想要去寻找那叫声的来源,至少如果我找到它们,可以看到它们拥有自由的喜悦动作。
【喜欢听鸟叫是希望看到它们自由的动作】
暑假里,心烦了,走到了一道物理题的死胡同里,愤愤地丢下笔,走出家门,向小树林里走去。去小树林的路,坑坑洼洼,不时有几颗小石子硌我的脚,我不耐烦了,脚一用力,小石子就到处乱窜,就像那失去方向的鸽子一样。
【心情不好,去树林里走走。把小石子比作失去方向的鸽子,想象奇特,比喻新颖】
终于到了小树林,环境很清幽,斑驳的碎影斜斜地映在混着泥土香的土地上,“啾、啾”几声清脆的鸟叫足以让我的心平静下来。——这里可以让我冷静下来,所以我很喜欢来这里。
【小树林的环境清幽,可以让“我”冷静下来】
走上这条不算平坦的幽幽小径,身体一颤一颤的,心也跟着一颤一颤的,碎影被我踩在脚下,阳光洒在身上,好不惬意。这里让我把所有的烦恼忘得一干二净。
【尽情地描写了自己的心情】
“啾……啾”这小鸟的叫声真好听,我在心里想着,向鸟叫的地方走去。
我看到它了,很漂亮,被树叶掩映了一部分,但它尾下那墨绿的羽毛和一个不知道该怎么形容的喙,足以吸引我的眼球。
【描写了鸟的叫声和鸟的形象】
它扑腾得飞了起来却又很快地落了下来,在我正想是什么情况时,我无意间听到一声很无奈,像被束缚了的叫声,我终于注意到了,小树林不知什么时候被覆了一层网,被困住的鸟是飞不高的。
它从树枝上飞了下来,很慢,很慢地,落在了地上,垂下头,啄着地面,一会儿又抬起头,向远处慢慢地走了。
我没了心情再看,它单纯的想要自由,却还是被束缚着的。
【运用动作描写,描写了被束缚着的鸟不能飞得高高的,由此“我”的心情有也跌落到了谷底】
一个星期后,我又来到了小树林,想看看那只小鸟的情况。顺着那天走的路,应该可以找得到。
当我低着头走时,突然一怔,那只漂亮的小鸟的躯体就躺在地上,不时有几只苍蝇飞来。“唉,自由啊,真的很可怕呢!”我蹲下身,细细地看着,心里不由得冒出想要为它安葬的想法。
等我安葬好后,起身想要离开,突然想起来,那天我为什么会听到它愉快地叫了几声呢?思索这个问题,或许是知道自己被束缚了,希望可以这样来表达自己对自由的向往。停下脚步,看向那条通过来的小路,阳光适时地洒着,突然自己好像找到了方向一样……
【“我”再次看到鸟时,它已死亡,“我”安葬后进行了反思。突然感觉到了自由的可怕,为了追求自由而死亡,不如快乐在享受现在生活】
初三了,既然不能自由,那就用那颗渴望自由的心去好好地享受身体被束缚下的自由。我自始至终的相信,束缚终有一天会成为渴望中的自由。