助人的作文
人人都有好朋友,我也不例外,我有一个好朋友,她叫胡建楠。她那仿佛是细细的月牙儿的眉毛下,一双黑葡萄般的大眼睛会无时不刻地注意着身边的新鲜事,从她的樱桃小嘴里蹦出的字,会让你笑得合不拢嘴。她有许多优点,其中最让我佩服的,就是她的乐于助人。
那一次英语考试,英语老师要求用圆珠笔写,我当时正好有带两支圆珠笔,想:真幸运,要是没带圆珠笔,那可惨了。这时,我的同桌胡建楠焦急地问我:“杨晨,你有两支圆珠笔吗?老师要求用圆珠笔写字,我刚好没带,如果有,快借我!”我想:我有两支圆珠笔呢!借她嘛,要是她把我的圆珠笔笔芯用完了,或者把我的圆珠笔摔坏了,那可怎么办?一支笔2元钱呢!于是,我一狠心,说:“没有,我只剩一支了,我自己也要用呀!”听了我的话,她只好失望地垂下头,去向别人借了。
下一节课,要考数学了,当我打开铅笔盒时,才发现尺子忘带了。怎么办,要划分数线时,没有用尺子,是要扣分的!我把书包翻了个底朝天也没找到,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我心想:只好向胡建楠借了,可上节课我没借她圆珠笔,她这次会借我尺子吗?可,不向婉丽借向谁借呀?就在我犹豫不决的时候,婉丽见我慌慌张张的,便问我:“怎么了,什么事让你那么着急?”我见是胡建楠,脸“唰”地红了,说:“没,没什么,只是没带尺子。”只见婉丽皱起了眉头,说:“没带尺子?”接着,一会儿拿起放在桌上的尺子,一会儿放下,犹豫不决,也不知她葫芦里卖的什么药。突然,她“啪”地一声把尺子折成了两半,拿起一半放在我的桌上。那时,我惊呆了,这可是她昨天刚买的新尺子呀!我昨天和她一起去买的,一支3元钱,她是琢磨了好半天才买的呢!这支尺子可是她最喜欢的呀!她怎么……这时,我觉得有一股暖流涌遍了我的全身,我也为我刚才的事深感惭愧。