帮助作文
帮助别人,是最好的美德。你有没有想过,有时候帮助别人就是帮助自己。
从前有一个盲人,他有一个习惯,就是每天晚上都要出门散步。虽然村庄的夜晚是伸手不见五指的,但是人们为了节约灯油钱,竟没人提灯,所以经常发生碰撞事故。可盲人每晚出门都要举灯。村子里的人们感到十分奇怪,便问他:“你举着灯也看不见路,为什么要多此一举呢?”盲人的回答使所有人大吃一惊:“我是在给别人照路呢!”村民们赞叹道:“你真是好心肠啊!”可盲人却说:“你们有没有想过,我提着灯走路,不仅帮助了其他行人照亮道路,而且也照亮了我自己。这样,走来走去的人们就不会撞上我了!”村民们一想,确实是这样,便仿效盲人,每晚出门都打着灯。
是啊,帮助别人就是帮助自己,像盲人那样给别人照路,可也避免别人撞上自己。
这个故事发人深思。故事中的盲人因为帮助别人,而帮助了自己。在日常生活中,为什么我们就不肯帮助别人呢?不如换个角度想,帮助别人就是帮助自己;帮助自己,我们何乐而不为呢?所以,从现在开始,像帮助自己一样,去帮助别人吧,你一定会有比盲人更大的收获!