帮助的作文
不食嗟来之食。是指在帮助别人的同时也要顾及别人的尊严。那一次,让我明白了这个道理。
大前天老师说要交胸卡费,还有班费。前前后后加起来总共40多元。
“啊!又要交费!”李小闯趴在桌子上用书挡住脸痛苦地说。一个班里总有那么几个家境好的,有钱的,又总有那么几个家就是不好的,家里经济状况不太好的。我呢,属于前者,李小闯呢,属于后者。听说李小闯的书费都是从亲戚家借来的。这次班里说要缴费,班里怨声最大的就是他了。
到了缴费的那天,不见李小闯人影。一问才知道,他是去借钱去了。不知过了多久,李小闯终于回来了。他垂头丧气的,看来应该是没借到。这个时候如果我不伸出我的援助之手,那么谁伸出援助之手呢?于是我甩了甩头发从包里拿出50块钱,高的走到他的面前。用着不可一世的语气说“拿着,去缴费吧。”他看了我一眼,除了说声谢谢,他还承诺他下次会还给我。“不用啦,赏你的!”我愈加骄傲了!哪知这句话刺痛了他的心,他立马从座位上站起来,将50块钱甩到我脸上大声地说“我不是乞丐,我不需要施舍!”他这么一吼班里所有人都看见了。多少困窘的情况啊!这和我的想象是不太一样啊!
记得当天回家就找妈妈诉苦了一番。把起因经过结尾,通通说了一遍。
妈妈说“孩子啊!你帮助别人不是件坏事,但是在帮助别人的同时也要顾及别人的尊严,不食嗟来之食,说的就是这个道理呀!你帮助你的同学,但是你顾及到他的尊严了吗?如果是别人怎么帮助你会接受吗?你心里会好过吗?”
妈妈的这番话,问的我面红耳赤。我终于明白我错在哪儿了,也终于明白为什么李小闯不接受我的帮助了。李小闯那天没有缴费,我第二天给了他50块钱,并告诉他下次要记得还我。他很爽快地答应了。
对的,在帮助别人的同时也要顾及别人的尊严,不食嗟来之食。这是这次我所明白的道理。